Эксперты: Рано связывать отток трудовых мигрантов с падением рубля

Москва, 24 декабря 2014, 09:30 — REGNUM  Отток трудовых мигрантов из России связан с завершением строительного сезона и наступлением праздников, заявил на круглом столе 23 декабря генеральный директор аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев, комментируя недавние экспертные прогнозы о том, что падение рубля заставляет мигрантов уезжать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что по мнению главы Федерации мигрантов России Мухаммеда Амина, более 25% мигрантов намерены после Нового года покинуть территорию РФ из-за обвала рубля и введения обязательного платного тестирования на знание русского языка, истории и законов. Епифанцев согласился с тем, что у многих мигрантов появилось «чемоданное» настроение, но считает, что связывать этот факт именно с падением национальной валюты и новым экзаменом преждевременно. «Действительно, есть повышенный фон потока миграции в свои страны, но он может быть сезонным и связан с тем, что, например, многие едут домой на праздники», — отметил эксперт.

Аналогичное мнение высказал и главный редактор информационного аналитического портала Demographia.net Игорь Белобородов. «Пошли слухи с экспертными комментариями, что, дескать, идет сильный отток мигрантов. Я все-таки предпочел бы повременить с выводами, потому что этот отток может нести сезонный характер», — заявил он и добавил, что стратегия выживания может, наоборот, подсказать иностранцам идею «пересидеть» российский кризис в России.

«Препятствием выезда может выступить и стоимость обратного билета. Для мигрантов, которые оказались в ситуации неплатежеспособности, будет сложно выехать из страны»,- отметил Белобородов. То, что значительная часть мигрантов, скорее всего, просто уедут встречать Новый год в свои страны, подтверждают и в Московском центре трудового обмена (ГКУ «МЦТО»). «Не могу сказать, что сейчас происходит массовый отток мигрантов. На праздники они всегда уезжают», — заявил специалист центра корреспонденту ИА REGNUM.

Кроме того, 1 января 2015 года будут вводиться годовые патенты на работу, увеличение стоимости которых с 1300 руб. до 4000 руб. может испугать иностранцев, пояснили в ведомстве.

Конечно, эксперты не исключают, что в случае сохранения текущей кризисной ситуации, у большинства трудовых мигрантов исчезнут основания для продолжения работы в России. «Отток трудовой миграции, в частности неквалифицированной рабочей силы из стран центрального азиатского региона произойдет, если прибыльность работы в России уменьшится, а издержки существования в России возрастут», — считает Епифанцев. Причем, политолог отметил, что гастарбайтеры могут уехать работать в Казахстан, Турцию или арабские страны, но таких условий для работы, какие есть в России, найти не смогут. «Для трудового мигранта аналога России не существует. Если мы говорим о Турции и странах арабского мира, то там очень высокие требования и законодательные ограничения. А в Казахстане зарплата меньше и рынок забит своими», — пояснил он.

Что касается тех мигрантов, которые решат остаться в стране, то, по прогнозам Епифанцева, первая их часть согласится получать меньшую зарплату, вторая часть станет трудиться нелегально, а третья займется криминалом. По его словам, российский рынок все равно будет нуждаться в мигрантах, а если отток иностранцев будет велик, то предприниматели организуют массовые завозы рабочей силы из Китая и Вьетнама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео