АСИ на Дальнем Востоке: Бизнесу не стоит опасаться ТОРов

Владивосток, 24 декабря 2014, 08:37 — REGNUM  Принятый Госдумой в третьем чтении закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОРах) открывает новые возможности и перспективы перед Приморским краем. Как заявила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, новый закон повысит инвестиционную привлекательность территории.

«Для АСИ не важна форма, главное, чтобы были точки роста для бизнеса. Пусть это будут ТОРы или особые экономические зоны, либо что-то иное. Для нас важно: если предприниматели оценивают и поддерживают проект — мы всегда окажем помощь. Очевидно, закон о ТОРах нацелен на повышение инвестиционной привлекательности региона и дает толчок в создании новых производств, иностранных инвестиций, огромного поля для деятельности. Зачастую иностранцы быстрее реагируют, чем российские бизнесмены. И тут важна обратная связь с бизнесом, которою мы выстраиваем, нам важно знать, насколько он готов присоединиться к какой-либо деятельности», — отметила Курилова.

В Приморье уже запущены в разработку пять ТОРов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, первым ТОРом станет совместный проект с нефтехимической компанией ВНХК.

«Мы планируем создать нефтехимический кластер по принципу сингапурского кластера Джуронг. Его якорный проект общей стоимостью более одного триллиона рублей — нефтеперерабатывающий комплекс, который будет производить бензины, масла, полиэтилены и полипропилены», — сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В Надеждинском районе Приморья будет создан индустриальный парк и логистический центр. Третий кластер — агропромышленный, разместится в Михайловском районе. Четвертый — в Хасанском районе, он будет портового типа — Большой порт Зарубино. Пятым ТОРом станет технико-внедренческая зона на острове Русский.

Руководитель АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова уверенна, что бизнесу не стоит опасаться ТОРов и следует как можно активнее включаться в работу по созданию новых перспективных проектов. Она пояснила: «Бизнесу не стоит опасаться территорий опережающего развития. На первом этапе есть разные мнения, но уверена, предприниматели в будущем оценят закон и его возможности. Нужно видеть стратегический ресурс, интегрировать бизнес. Здесь огромный потенциал рынка сбыта в страны АТР».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Госдумой в третьем чтении был принят закон о создании в России территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Законом определяется правовой режим таких территорий, условия и порядок их создания, устанавливаются меры соцподдержки. ТОРы создаются на 70 лет, срок существования ТОРов может быть продлен по решению правительства РФ. По словам главы комитета Госдумы по экономполитике Игоря Руденского («Единая Россия»), ТОРы будут создаваться, прежде всего, на Дальнем Востоке, кроме того, намечено создание 14 таких территорий, также они могут создаваться в границах моногородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?