В США оправдан еще один полицейский, застреливший чернокожего

Вашингтон, 24 декабря 2014, 08:16 — REGNUM  Суд присяжных американского города Хьюстон (штата Техас) во вторник, 23 декабря, вынес оправдательный вердикт по делу полицейского Джувентино Кастро, застрелившего 16 января безоружного афроамериканца, сообщает агентство Reuters. По мнению присяжных, в действиях полисмена не было состава преступления, он принимал решения в соответствии с должностными инструкциями и сложившимися обстоятельствами.

Инцидент произошел в одном из торговых центров города, где Кастро подрабатывал охранником в свободное от работы время. Отметим, что охраной торгового центра мужчина занимался в форме сотрудника полиции. Когда в одном из магазинов произошла кража, Кастро попытался задержать 26-летнего Джордана Бейкера, заподозрив его в преступлении. Бейкер оказал сопротивление, между мужчинами завязалась борьба. Полисмен достал оружие и произвел смертельный выстрел.

Начальник полиции Хьюстона Чарльз МакКлелланд заявил, что ведомство с уважением относится к решению суда присяжных. Будет продолжен пересмотр деятельности полиции и методов обучения сотрудников, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. По мнению районного прокурора Девона Андерсона, вердикт присяжных нельзя ставить под сомнение. Он означает, что предположение о том, что в данном случае было совершено преступление, оказалось неверным.

Мать убитого юноши заявила, что полицейский стрелял в ее сына только потому, что тот полностью соответствовал образу преступника, сформированному СМИ: был чернокожим и носил капюшон.

Напомним, что случаи оправдания полицейских в США вызывают широкий общественный резонанс после того, как 24 ноября суд присяжных оправдал полицейского Даррена Уилсона, застрелившего афроамериканского подростка в городе Фергюсон (штат Миссури). В Фергюсоне вспыхнули массовые акции протеста, перекинувшиеся на всю страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.