Бывший главный следователь московской полиции вновь под следствием

Москва, 24 декабря 2014, 07:46 — REGNUM  Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета России (СКР) о прекращении уголовного дела в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве--начальника Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова, посчитав постановление незаконное и необоснованным, пишет газета «Коммерсант».

Решение отменить постановление было принято замгенпрокурора Владимиром Малиновским после рассмотрения заявления зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. Одним из оснований отмены стало то, что депутата, чьи публикации стали причиной возбуждения уголовного дела, даже не допросили в рамках этого расследования.

Генерал-майора Морозова подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями — оплате празднования 50-летия ГСУ за счет фигурантов уголовного дела о хищении в особо крупном размере, которое расследовалось ведомством и было впоследствии якобы закрыто Морозовым. Следствие не нашло в действиях генерала состава преступления и прекратило уголовное дело на этом основании.

По делу о хищениях проходили коммерсанты Станислав Лебедев и Дмитрий Марков, которые обманули внутренние войска МВД на поставках для них сухпайков на 180 млн руб. Решение о прекращении их уголовного преследования было принято на основании постановления арбитражного суда, однако вскоре было отменено, а само дело было передано в следственный департамент МВД. В настоящий момент Марков находится в международном розыске, а Лебедев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, 22 декабря 2014 года был приговорен в особом порядке к условному сроку.

По словам адвоката Морозова, Павла Лапшова, о решении замгенпрокурора Малиновского ему никто не сообщил. Адвокат считает, что клиент невиновен, а причиной уголовного преследования назвал давним конфликтом генерала с депутатом Хинштейном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.