В Омской области на прошлой неделе подорожал сахар

Омск, 24 декабря 2014, 07:33 — REGNUM  В Омской области за прошлую неделю средняя потребительская цена на сахар-песок выросла на 14,1%. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве экономики.

В связи с этим в УФАС по региону направлено обращение о проведении проверки обоснованности роста цен на сахар, заявил заместитель министра экономики региона Расим Галямов. По предварительной информации руководителей торговых организаций, повышение цены обусловлено ростом отпускных цен на сахар со стороны омских и иногородних оптовых поставщиков и в ближайшее время будет продолжено.

«В лидеры по росту цен вышел сахар, в пятницу зафиксированы случаи повышения розничных цен с 42 до 55 рублей за килограмм, поступают жалобы от населения на горячую линию, — рассказал Галямов. — Службы по закупу крупных торговых сетей пояснили, что сейчас возникают некоторые перебои с поставкой оптовыми компаниями сахара со складов, хотя запасы по-прежнему есть, и они значительны. Рост цены объясняют тем, что сахар — биржевой товар: растет доллар — растет цена на сахар. В своем письме мы попросили УФАС отреагировать на резкий рост цен, выявить случаи нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами сахара».

Как уточнили в министерстве, на текущей неделе Федеральная антимонопольная служба России направила крупному федеральному оптовому поставщику сахара предостережение о недопущении нарушения антимонопольного законодательства при формировании отпускных цен.

По данным Омскстата, результаты еженедельного выборочного обследования потребительского рынка области с 16 по 22 декабря показали, что продолжился рост цен на многие основные продукты питания. В частности, зафиксировано подорожание плодоовощной продукции: белокочанной капусты (на 17,8%), помидоров (на 11,9%), репчатого лука (на 9,9%), картофеля (на 8,1%), огурцов (на 7,5%), моркови (на 5,3%), яблок (на 2,3%).

Статистики также сообщили, что высокими темпами росли цены на сахар (на 10,7%) и крупяные изделия: крупу гречневую-ядрицу (на 9,6%), рис шлифованный (на 7,4%), пшено (на 3,6%). Цены на мороженую неразделанную рыбу выросли на 2,6%, куриные яйца — на 2,3%,маргарин — на 1,9%, конфеты — на 1,5-1,7%, печенье — на 1,6%, пшеничную муку — на 1,4%. В пределах от 0,3 до 1% подорожали сметана, хлеб, мясо, сыры, чай черный байховый, подсолнечное масло. На ряд товаров отмечено снижение цен: на молоко (на 0,7-0,8%), вареную колбасу (на 0,8%), сливочное масло (на 0,5%), водку (на 0,2%). Не изменились по сравнению с предыдущей неделей цены на соль и вермишель.

Из наблюдаемых непродовольственных товаров существенно выросли цены на телевизоры — в среднем на 26,6%, подытожили в Омскстате.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представитель одного из экспресс-гипермаркетов Омска, цены на продукты питания растут, так как повышают цены поставщики. В некоторых случаях повышение цен — сезонное. Однако ажиотажа среди покупателей не наблюдается: «Люди спокойно готовятся к Новому году». По данным Омского областного союза предпринимателей, в 2014 году покупательская способность населения региона упала.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области в декабре прошло совещание с хлебопеками, мукомолами и директорами элеваторов по вопросам ценообразования на хлеб. Предприниматели пообещали не поднимать цены до 2 февраля 2015 года. Однако, по данным Омскстата, с 9 по 15 декабря в регионе в пределах от 0,1 до 0,9% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов. Как объяснили в областном Минсельхозпроде, себестоимость хлеба складывается не только из стоимости зерна и муки, но и других продуктов — яиц, масла, а также упаковки, ГСМ, энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.