Генсек НАТО сдержанно оценивает перспективы вступления Украины в альянс

Киев, 24 декабря 2014, 03:59 — REGNUM  До подачи заявки на членство в НАТО Украине ещё предстоит пройти серьёзный путь реформ. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая вечером 23 декабря в эфире норвежского телеканала NRK.

Он отметил, что Украина и сама заявила о необходимости проведения крупных реформ в оборонной сфере, повышения эффективности государственного аппарата, совершенствования борьбы с коррупцией. Столтенберг не стал конкретизировать, о каких сроках идёт речь, но отметил, что данный процесс может занять несколько лет.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на заседании 23 декабря приняла поправки в закон о принципах внешней и внутренней политики, предусматривающие отмену внеблокового статуса страны. Депутаты согласились, что внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», а длительное пребывание в «серой буферной зоне» между мощными системами коллективной обороны является «дополнительным вызовом» для Украины.

Согласно принятым поправкам, основным принципом внешней политики Украины отныне становится углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.