Украина будет приоритетом для Сербии в ОБСЕ в 2015 году

Киев, 24 декабря 2014, 02:54 — REGNUM  Сербия в качестве председателя ОБСЕ в 2015 году сделает всё возможное, чтобы способствовать деэскалации конфликта на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после переговоров с главой украинского внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным 23 декабря в Минске.

Дачич отметил, что Сербия «уважает территориальную целостность Украины» и считает соблюдение суверенитета «главным принципом ОБСЕ». «Мы будем стремиться к тому, чтобы наше председательство было прозрачным, беспристрастным, объективным и полезным для организации», — сказал он и подчеркнул, что «Украина будет приоритетом работы в следующем году», сообщает агентство «Танюг». Сербский министр заявил о необходимости «любой ценой добиваться прекращения насилия на Украине, соблюдения режима прекращения огня и следования мирному плану президента Порошенко». Также Дачич высказался за «строгое соблюдение минских договорённостей». Он выразил надежду, что трёхсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Украине в ближайшее время продолжит работу, и в первую очередь будут решены гуманитарные вопросы, в том числе будет завершён обмен военнопленными. Дачич также отметил большое значение работы мониторинговой миссии ОБСЕ как на территориях, охваченных конфликтом, так и на пограничных переходах. «Вместо насилия и оружия, приоритет должен быть отдан политическому процессу», — сказал глава сербской дипломатии и отметил, что «перед Сербией стоят непростые задачи в предстоящий период».

Как сообщало ИА REGNUMИА REGNUM, роль ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта на Украине в контексте предстоящего председательства Сербии в этой организации ранее обсуждалась также на встрече Ивицы Дачича с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве. В ходе переговоров была высказана поддержка участию представителей организации в работе трёхсторонней контактной группы в Минске, а также деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Стороны высказались за расширение и укрепление миссии наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.