На Саласпиллском ядерном реакторе в Латвии произошла утечка

Рига, 23 декабря 2014, 22:10 — REGNUM  На Саласпилсском ядерном реакторе в Латвии обнаружена утечка радиоактивной воды, в результате которой в непосредственной близости от установки повысился уровень трития, сообщает агентство BNS со ссылкой на проректора научной лаборатории Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса.

Муйнжникес сообщил, что из одной из нержавеющих емкостей начала сочиться радиоактивная вода. В результате утечки, уровень содержания трития в непосредственной близости от ёмкости повысился до 10 Бк/л (Беккерель на литр) при максимально допустимом уровне 100 Бк/л. Также он отметил, что благодаря своевременности начала ремонтных работ удалось избежать превышения уровня загрязнения.

Правительство Латвии в конце октября этого года выделило Саласпилсскому ядерному реактору 119 тыс. евро на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние находящихся под землей емкостей не проверялось с 60-х годов. При проверке была выявлена течь в одной из них.

Слалпилсский ядерный реактор должен был быть демонтирован в период с 2009 по 2013 гг., топливо с него было вывезено еще в 2008 году в Россию. Но, в связи с экономическим кризисом, начало демонтажа было отложено на 2011 год. Однако, ни в 2011 году, ни теперь Министерство охраны среды и регионального развития так и не смогло найти деньги на проведение работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.