На Ямале введён в эксплуатацию новый газовый промысел

Салехард, 23 декабря 2014, 22:00 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе вечером 22 декабря был введён в эксплуатацию газовый промысел №1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Команду на ввод газового промысла в режиме видеоконференции дал президент РФ Владимир Путин, сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM в окружном правительстве.

По информации пресс-службы Кремля, глава государства отметил, что рост газодобычи будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране, а также позволит при необходимости увеличить и экспорт энергоресурсов потребителям. «Знаю, что за время ввода первых мощностей за два года проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов, газоперекачивающие станции. Всё это — сооружения, которые, безусловно, связаны с высокими технологиями, с новыми современными высокоэффективными технологическими решениями. И это, безусловно, заслуга большого коллектива инженеров, рабочих, организаторов производства. Ещё многое придётся сделать для дальнейшего освоения Ямала», — отметил Владимир Путин.

Как отметили в пресс-службе губернатора, запуск газового промысла №2, который дал старт промышленной эксплуатации Бованенковского месторождения, состоялся в октябре 2012 года. Его проектная мощность составляет 60 млрд кубометров. Ввод ГП №1 позволит прирастить добычу еще на 30 млрд кубометров, в последующем будет введён и ГП №3. В результате добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода установок комплексной подготовки газа и дожимных компрессорных станций. Проектный объём добычи газа Бованенковского месторождения определён в 115 млрд кубометров в год с перспективой наращивания до 140 млрд кубометров.

По информации пресс-службы окружного правительства, на полуострове Ямал и прилегающих акваториях разведанные запасы газа составляют 16 трлн кубометров, нефти — 291 млн тонн, а конденсата — 230 млн тонн. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское. В целом, на территории ЯНАО сконцентрированы уникальные запасы природных ископаемых. Начальные суммарные ресурсы региона оцениваются в 147,3 трлн кубометров газа, а также 23 млрд тонн нефти и конденсата. За полвека активной промышленной добычи из недр Ямало-Ненецкого автономного округа извлечено 16 трлн кубометров газа, то есть 90% всех богатств Ямала ещё только предстоит добыть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.