Свидетель по делу о гибели ярославских хоккеистов: Самолет вылетел в соответствии с графиком

Ярославль, 23 декабря 2014, 21:20 — REGNUM  Самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» вылетел из ярославского аэропорта «Туношна» в соответствии с графиком, никаких взлетов и посадок в это время в аэропорту не было. Об этом заявил 23 декабря в суде, где рассматривалось дело об авиакатастрофе Як-42, бывший начальник отдела по техническому обслуживанию самолетов аэропорта Туношна Олег Колесников.

По словам Колесникова, самолет взлетал в штатном режиме — тормозные колодки были убраны, шасси находились в исправном состоянии. Бывший начальник отдела по техническому обслуживанию в момент взлета находился рядом с кабиной пилота и никаких необычных действий не заметил, сообщил портал Ярnews.Следующий самолет в Туношне должен был взлететь через час — это был борт мэра Москвы Сергея Собянина.

Крушение самолета Як-42, в котором летела команда ярославского хоккейного клуба «Локомотив», произошло 7 сентября 2011 года в аэропорту «Туношна». Обвиняемым по уголовному делу проходит бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев. По данным следствия, именно Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, и имел право на допуск к полетам экипажей, а также на их отстранение. По версии следствия, экипаж разбившегося Як-42 не имел права подниматься в воздух: допуск к полету командиру судна был оформлен по сфальсифицированным документам, а второй пилот на тот момент даже не прошел переподготовку для выполнения рейсов на «Як-42» и не имел права находиться в составе экипажа.

Слушания по делу начались в Дзержинском суде Ярославля 3 декабря. Накануне, 22 декабря, родные погибших хоккеистов заявили в суде о том, что дата вылета могла быть перенесена — с 6 сентября. Кроме того, по словам родителей, самолет должен был взлететь днем, около 12:00, однако фактически взлетел около 16:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.