Алтайские студенты жалуются на беззаконие в общежитиях

Барнаул, 23 декабря 2014, 20:55 — REGNUM  Барнаульский блоггер Григорий Утеев, являющийся помощником депутата городской Думы, в своем ЖЖ-блоге обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются местные студенты. Он написал, что со слов студентов, их заставляют оплачивать найм жилья в общежитии сразу за 5 месяцев вперед.

— Я написал обращения в прокуратуру г. Барнаула и Рособрнадзор с просьбой провести проверку в отношении руководств общежитий АГАУ и АлтГПА, в связи с тем, что подозреваю их в превышении полномочий и нарушении законодательства.

Ко мне, как к помощнику депутата Барнаульской городской Думы, обратились студенты с жалобами в отношении руководства студенческих общежитий, в которых они проживают. В данный момент сами молодые люди пожелали оставаться анонимными. Один из обратившихся ко мне студентов проживает в общежитии АГАУ (г.Барнаул, ул. Молодежная 29а). Другой студент проживает в общежитии АлтГПА (г.Барнаул, пр. Красноармейский 97). Они являются студентами соответствующих ВУЗов. Оба студента рассказали мне, что их заставляют оплачивать найм жилья сразу за 5 месяцев вперед. При этом, по заявлению молодых людей, им говорят, что если они не произведут оплату за 5 месяцев по квитанции, которую им выдают, то они не будут заселены в общежитие (после летних каникул, когда происходит заселение).В результате общая сумма оплаты за проживание составляет более 2400 рублей, а это значительно выше, чем размер месячной государственной академическая стипендии, которая в 2014 году составляет не менее 1340 рублей. Стоит отметить, что в нормативных документах данных ВУЗов, устанавливающих размер и порядок оплаты за найм жилья, не существует ни одного пункта, который бы регламентировал именно такой порядок оплаты за проживание студентов, т.е. отсутствует какой-либо пункт, обязывающий студента при заселении производить оплату за несколько месяцев вперед.

Кроме того, порядок внесения платы за жилое помещение устанавливается Жилищным кодексом РФ. В статье 155 ЖК РФ, пункте 1 указано следующее: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья…».Таки образом, создается впечатление того, что лица, ответственные за взаимодействия с нанимателями жилья, шантажируют студентов угрозами отказа в предоставлении жилья при не соблюдении условий оплаты, которые нигде не регламентируются, а их законность может быть подвергнута сомнению исходя из нормативов ЖК РФ, — написал в своем блоге Григорий Утеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям