Для создания технопарков в Хабаровске учредят ассоциацию частных инвесторов

Хабаровск, 23 декабря 2014, 20:56 — REGNUM  Индустриальные технопарки ищут свободную землю в Хабаровске, с развитой инфраструктурой, способной заинтересовать будущих инвесторов. В настоящее время на городской территории строится только один технопарк, для создания сети требуется участие больших денег частных инвесторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в городской администрации 23 декабря.

Первый в Хабаровске индустриальный технопарк «Авангард», который строится на привлечённые инвестиционные средства, занимает 50 гектар земли, на 10 из них расположились производственные предприятия. Сейчас идет этап создания инфраструктуры, выполнен проект газопровода, в феврале 2015 года начнется его строительство. В планах возведение теплиц на 10 гектарах.

Для развития индустриального парка необходимо провести реконструкцию улицы. Как отметил директор «Авангарда» Денис Грось, это весьма затратный проект: «Только на проектирование реконструкции необходимо около 12 млн рублей».

На совещании у вице-мэра Хабаровска Валерия Лебеды рассматривались варианты создания подобных технопарков на других участках. По предварительным оценкам, инвестиционную площадку можно создать на базе керамического завода, введенного в строй полтора года назад, к 155-й годовщине Хабаровска, где свободными остаются 10 гектаров земли, подведены инженерные коммуникации, газ. В планах — присоединить еще земли промышленного назначения. На территории можно было бы разместить, к примеру, предприятия по производству стройматериалов.

Рассматриваются и другие площадки в Северном и Железнодорожном округах. Для успешной реализации индустриальных парков местная администрация планирует создать ассоциацию частных инвесторов в Хабаровске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.