Зампред правительства Ульяновской области сравнил ажиотаж в магазинах с «черной» пятницей в Америке

Ульяновск, 23 декабря 2014, 20:00 — REGNUM  «Покупательский» ажиотаж, который произошел практически во всех регионах России после падения рубля и когда люди, поддавшись панике, начали массово скупать продукты, бытовую технику, пошел на убыль. Так, по словам зампреда правительства-министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, в настоящее время на прилавках магазинов Ульяновска и всего региона есть абсолютно все наименования продуктов. Об этом он сегодня, 23 декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Ажиотаж у нас спал уже как несколько дней. Сейчас в нашем регионе все тихо и спокойно, то есть никто никуда не бежит и телевизоры „пачками“ не скупает, как это сделал на днях один товарищ, купивший в „Ашане“ сразу 13 телевизоров, — рассказал ИА REGNUM Александр Чепухин. — На этом все закончилось. Возле банкоматов тоже очередей нет. Полки в магазинах все забиты товаром. В минувшую субботу мы объезжали все магазины в Ульяновске, а в воскресенье — в области и в районах. На прилавках — то же самое, как и раньше».

«По подорожанию скажу, что есть подъем цен на сахар. Но сегодня я созванивался с сахарным заводом и, как мне сказали, с сегодняшнего дня цена на сахар пошла на убыль (после того, как начал падать курс доллара), потому что сахар — это биржевой товар. А в субботу, например, в „Ашане“ он у нас продавался по цене 36,5 рублей за кг. Гречка „встала“ на 60 рублях, это произошло еще месяц назад. Но она не относится к экономической ситуации — все было обычной спекуляцией. По остальным группам продуктов у нас все спокойно. Единственное — яйца „доросли“ до той цены, сколько они должны стоить по затратам, чтобы их произвести. Потому что они просто так „градом с неба“ тоже не падают — курица питается полноценным рационом (витамины, кормовые добавки и т.д., которые импортные) и корректировка цен на все это была по новому курсу доллара, поскольку стоимость рациона увеличилась. Отпускные цены на птицефабриках сейчас — 41 рубль (это в среднем по РФ)», — уточнил министр.

Что касается бытовой и сложной бытовой техники, которую люди принялись массово закупать, то, по словам Чепухина, самое интересное, что спрос в эти «ажиотажные» дни был на самый дорогой сегмент — то есть раскупали недешевые телевизоры. А 20 и 21 декабря никакого наплыва в торговых сетях уже не было.

«Во многих крупных торговых комплексах уже просто завал телевизоров, холодильников и т.п., — отметил министр. — А ведь мы предупреждали население, что никогда не нужно поддаваться ажиотажу! Многие, например, и евро закупили по 100 рублей. Что здесь сказать? — Могу их только поздравить, ведь теперь евро стоит 60 с копейками. Я в „Твиттере“ неделю назад писал, чтобы были люди осторожнее, но тут каждый сам принимает решение, как ему тратить свои деньги. Люди купили дорогой телевизор, а половину стоимости уже потеряли — его же уже не продашь за эти деньги никогда».

В общей сложности, судя по статистике, подорожание на основные группы товаров в Ульяновской области произошло порядка на 15-20%. «На сыр немного цена подросла, но на сырое молоко цена та же осталась, поэтому по молочным продуктам у нас удорожания нет, — пояснил Чепухин. — Хлеб тоже не подорожал ни на одну копейку. Овощи дорожают сезонно, потому что происходят затраты на их хранение и это не проблемы кризиса, мы подобное наблюдаем каждую осень. Опять же — в некоторых магазинах картошка по 15 рублей за кг, продается мешками. Бери, сколько хочешь. И для того, кто ищет и хочет купить дешевле, возможность такая есть. Кроме того, 27 января в Ульяновске пройдет сельскохозяйственная ярмарка, где можно будет приобрести продукты по сниженным ценам и на любой вкус. Могу с уверенностью сказать, что никаких сбоев в поставках нет. Даже импортная позиция, по которой тоже была паника (чай, кофе и т.п.) — все есть, если, конечно, каждый не купит в один день тонну чая».

«А вот на вопрос некоторых людей — до чего страну довели, я отвечу, что в 80-х и 90-х года скупали соль, спички, стиральный порошок, сейчас же скупают иномарки и телевизоры. Да уж, плохо живем. Так что — всем пессимистам привет от меня! Надо, прежде всего, быть патриотами своей родины и не поддаваться никакой буржуазной провокации. Все это было похоже на „черную“ пятницу в Америке, когда у них там происходит распродажа за пол цены, когда люди друг друга давят. Но разве можно жить этими ценностями? Лучше бы в церковь так напористо ходили, может, полегче бы было…», — резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.