Суды отклоняют иски Вологодской области по отмене электричек

Вологда, 23 декабря 2014, 18:56 — REGNUM  Исковое заявление Вологодской области по урегулированию разногласий и понуждению Северной пригородной пассажирской компании к заключению контракта были отклонены сразу двумя судами: Арбитражным судом Ярославской области и Вторым арбитражный апелляционным судом. Таким образом руководство области пыталось решить проблему с отменой электричек, которая возникла из-за задолженности региона перед компанией перевозчиком.

«В течение года мы неоднократно выходили с поправками в бюджет и рассматривали не только доходные статьи бюджета, но и расходные. Напомню, что на сентябрьской сессии было принято решение о выделении из областного бюджета 22 миллиона рублей на компенсацию СППК недополученных доходов за 2012 год. Однако, компания перевозчик считает эту сумму недостаточной и отказывается выставлять счет на оплату своих услуг», — рассказал глава региона.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM, сейчас требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год. Однако, по данным региона, эта цифра не обоснованная и платить такую сумму в силу трудного финансового положения область просто не может. В ответ на это СППК начала постепенно отменять электрички. В итоге с 1 января 2015 года пригородное сообщение в Вологодской области полностью прекратится.

«Не смотря ни на что мы продолжаем вести переговоры с СППК и предлагаем им повысить с нового года тарифы за проезд до 51,75 рублей за 10-километровую зону. Это в 2,5 раза больше того, который действует сейчас. Эти предложения направлены РЖД, но они тоже неприемлемы для РЖД в связи с отсутствием соглашения компенсации затрат», — пояснил Олег Кувшинников.

Напомним, что сейчас по маршруту всех отмененных электричек ходят рейсовые автобусы. Расписание их движения приближено к времени отправления поездов и с учетом мнения населения муниципальных районов. При проезде на автобусах учащихся высших и средних образовательных учреждений введена скидка 30 процентов. Кроме того, по вопросам граждан в департаменте дорожного хозяйства области открыта горячая линия.

На сегодняшний день на сайте РЖД размещена информация об отмене почти 500 пригородных поездов на территории нескольких регионов России, несогласных с финансовой политикой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.