«Терпеливая и мудрая» Молдавия «подарила гагаузам автономию»: 20 лет без независимой Гагаузии

Киев, 23 Декабря 2014, 18:38 — REGNUM  В Гагаузской автономии 23 декабря состоялись мероприятия, посвященные 20-летию со дня вхождения Гагаузии в состав Молдавии на правах автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во дворце культуры села Конгаз состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию со дня принятия парламентом Молдавии Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

В собрании приняло участие руководство автономии, а также многочисленные гости — первый президент Молдавии Мирча Снегур, советник премьер-министра Молдавии Леонид Бужор, члены дипломатического корпуса, делегаты из России, Эстонии, Турции и с Украины, а также жители автономии и участники становления Гагаузии.

Экс-президент Мирча Снегур в своем выступлении заявил, что Гагаузия «в определенной мере состоялась, и она должна идти дальше во имя общего будущего». Он также подчеркнул важность налаживания диалога между руководством автономии и центральными властями.

Председатель Народного собрания Гагаузии первого созыва (1995 — 1999 гг.) Петр Пашалы отметил, что необходимо уже сейчас задумываться, в каком направлении Гагаузия будет двигаться следующие 20 лет. «Надо заниматься подготовкой кадров, сконцентрировать внимание на молодом поколении, предлагать и реализовывать реальные задачи», — отметил он. Депутат парламента Молдавии первого созыва, один из основателей Гагаузии Владимир Капанжи заявил, что «глубоко благодарен молдавскому народу за то, что во время распада СССР, во время практически гражданской войны молдавская нация нашла терпение, мудрость и подарила гагаузам автономию».

Депутат Одесской областной рады Юрий Димчогло выступил с поздравлениями от имени всех гагаузов Украины. «Гагаузия — центр для всех гагаузов мира. Мы рады, что у этого народа есть своя государственность. Мы хотели бы, чтобы наш центр процветал, чтобы мы знали, что всегда есть место, куда мы можем приехать», — подчеркнул Димчогло.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал в свою очередь выразил мнение, что президент Мирча Снегур и представители Гагаузской Республики «вошли в историю», поскольку «мудростью, единством добились того, что гагаузы живут в мире и согласии». «Посмотрите, какие изменения произошли в нас самих. Мы взяли лучшие механизмы современной демократии и внедрили их у себя. Мы можем сказать, что мы народ, с которого можно брать пример. Нас ждет блестящее будущее! И мы должны помнить всех, кто внес частичку своей души и ума в становление автономии», — сказал башкан.

На заседании также выступил председатель союза самоуправлений эстонского уезда Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд, заявивший, что «у гагаузского и эстонского народов схожая история и схожие проблемы». «Мы должны держаться вместе, потому что история иногда делает повороты, когда мы остаемся между большими», — считает Лухалайд.

После завершения выступления официальных лиц состоялась церемония подписания соглашения о побратимстве между Комратским районом Гагаузии и волостью Азери эстонского уезда Ида-Вирумаа. Также было подписано соглашение о побратимстве между гагаузским селом Конгаз и украинским селом Виноградовка, преимущественно населенном гагаузами. Кроме того, в рамках праздничных мероприятий в Комрате была установлена мемориальная доска, на которой увековечены имена депутатов гагаузского и молдавского парламентов, которые принимали участие в принятии закона «Об особом правовом статусе Гагаузии Гагауз Ери» в 1994 году.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»