Южная Осетия не имеет никакого отношения к территориальной целостности Грузии — Мурат Джиоев

Москва, 23 декабря 2014, 18:27 — REGNUM  Южная Осетия осуждает неправомерную поддержку Западом необоснованных притязаний Грузии на Южную Осетию. Об этом сегодня, 23 декабря, заявил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, комментируя решение Европарламента о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюз — Грузия, принятое в Страсбурге 18 декабря. Он напомнил о заявлении президента Грузии Георгия Маргвелашвили «начать с новых путей решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов».

Мурат Джиоев подчеркнул, что Евросоюз и Запад по отношению к Грузии остаются в плену своих старых иллюзий и ошибок.

«В свое время, признав Грузию как самостоятельное государство в границах бывшей Грузинской ССР, являющейся частью СССР, Запад не принял во внимание, что к тому времени у Грузии не было уже этих границ. Южная Осетия уже в 1990 году самоопределилась в полном соответствии с международным правом и тогда еще действовавшим законодательством СССР и к „территориальной целостности“ Грузии, принятой в международное сообщество с 1993 года, она не имеет никакого отношения, ровно, как и Грузия не имеет отношения к территории Республики Южная Осетия», — заявил полпред.

Утверждения о том, что Россия «продолжает оккупировать регионы Абхазии и Южной Осетии» он назвал ошибочным, подчеркнув, что отношения России с этими государствами являются союзническими, основывающимися на прочной международно-правовой базе.

«Говоря терминологией, использованной в резолюции Европарламента, заявляю, что мы осуждаем неправомерную поддержку Западом совершенно необоснованных притязаний Грузии на Южную Осетию», — отметил Джиоев.

В то же время он заявил, что поиск властями Грузии новых путей урегулирования отношений с Южной Осетией должен исходить из учета существующих реалий.

«Об урегулирований грузино-осетинского конфликта речь шла до августа 2008 года. После того, как грузинская вооруженная агрессия в августе 2008 года была отражена и Россия, а потом и другие государства, признала независимость Республики Южная Осетия, речь идет не о грузино-осетинском конфликте, а об урегулировании отношений между двумя соседними государствами. И это урегулирование может быть только с учетом существующих реалий, а не с позиций исторических или амбиций Грузии», — уверен Джиоев.

Урегулирование отношений, считает он, должно быть в интересах народов обеих государств, мира в регионе в целом. На сегодняшний день путь к нему лежит через Женевский процесс, заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail