Телекомпания «Маэстро» в Грузии вновь стала объектом давления со стороны властей — оппозиция

Тбилиси, 23 декабря 2014, 18:21 — REGNUM  События, которые развернулись в телекомпании «Маэстро» в последние дни, являются следствием давления со стороны властей Грузии, считают лидеры партии «Свободная Грузия».

Несколько дней назад руководство телекомпании «Маэстро» объявило о реорганизации канала, после чего телекомпанию покинул ряд ведущих журналистов. До этого, четыре месяца назад, с телеканала ушел журналист Вахо Саная, который вел 9-часовой информационный выпуск и собственную авторскую передачу. Причиной ухода с работы покинувшие канал сотрудники назвали изменение информационной политики и приглашение на руководящую позицию консультанта канцелярии правительства по вопросам коммуникации Коки Кандиашвили.

В беседе с коллегами-журналистами покинувшие телекомпанию сотрудники поясняли, что еще до поступления в телекомпанию Кока Кандиашвили уже активно вмешивался в ее редакционную политику.

По словам уже бывшей ведущей передачи «Девятка» Нино Жижилашвили, один из учредителей телеканала Котэ Гогелия заявил ей, что «Маэстро» станет идеологизированным и проактивным каналом, а вместо ее передачи на канале будет выходить передача Коки Кандиашвили «Говорит Тбилиси».

На эти обвинения откликнулся сам Кандиашвили, который на своей странице в сети Facebook дал ответы на муссируемые в СМИ вопросы: купил ли он телекомпанию «Маэстро», назначен ли ее директором и будет ли вести на канале свою передачу. На все три вопроса Кока Кандиашвили ответил отрицательно и призвал общественность впредь такими «глупыми» вопросами не задаваться. По его же информации, уже более полугода он ведет переговоры с «Маэстро» и другими каналами о закупке 2 проектов его студии — реалити-шоу о футболе и общественно-политического ток-шоу, но эти переговоры пока не завершены и решение по ним еще не принято. Кандиашвили заверил, что продолжает работать на прежней должности и никуда переходить не собирается.

Несмотря на такие заверения, депутат парламентского большинства, представитель правящей коалиции, один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели констатировала, что телекомпанию «Маэстро» «забрали». Она напомнила, что раньше власти точно так же прибрали к рукам пока «Рустави-2», потом «Имеди», а сейчас наступил черед «Маэстро». Депутат сообщила, что собирается бороться за спасение «Маэстро». Напомним, что с недавнего времени республиканцы открыто выступают с критикой действий нынешних властей.

К протесту бывших сотрудников телекомпании присоединяется и «Свободная Грузия», которая напоминает, что телекомпания «Маэстро» всегда была флагманом свободы слова на грузинском медиа-пространстве, а в условиях нынешнего правительства у нее возникли проблемы после того, как бывший ведущий телекомпании Вахо Саная в своей авторской передаче выступил с критикой действий властей, в том числе рассказал о непотистских связях бывшего премьера Бидзины Иванишвили.

«Свободная Грузия» считает, что события, развернувшиеся вокруг телекомпании «Маэстро» являются классическим образцом олигархического правления, при котором счеты с оппонентами сводят не дубинками, а деньгами.

Телекомпания «Маэстро» не раз подвергалась давлению и при прежнем правительстве Грузии. Последний нашумевший скандал вокруг этой телекомпании связан с именем покойного Эроси Кицмаришвили, учрежденная которым «Руставская компания медиа-управления» владела правом на управление «Маэстро». Охрана Кицмаришвили тогда на несколько дней заняла офис телекомпании, требуя от руководства телеканала возмещения нанесаенного ему ущерба, и передачи телекомпании «Маэстро» выходили в эфир из студии радио «Маэстро». Инцидент с Кицмаришвили тогда завершился в пользу учредителей телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?