Из-за роста цен поставщики в Чувашии требуют расторжения госконтрактов

Чебоксары, 23 декабря 2014, 18:14 — REGNUM  В Чувашии подвели промежуточный итог осуществления закупок товаров и услуг для обеспечения нужд республики, а также обсудили вопросы возможного повышения цен уже по действующим государственным контрактам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С начала года для обеспечения нужд Чувашии проведено 5064 закупки (в 2013 году — 3315) на общую сумму 5,56 млрд рублей (в 2013 году — 7,5 млрд рублей). В том числе 663 закупки (или 13%) проведены с единственным поставщиком (в 2013 году — 30%), при этом в среднем на одну процедуру приходилось четыре заявки. Наибольшую долю — 80% от общего числа торгов — составили заявки Минздравсоцразвития и подведомственных ему учреждений, далее следует Минобразования (5,7%), на третьем месте по объему заявок — служба занятости Чувашии (3,5%). В настоящее время осталось 50 незавершенных торгов.

Доля жалоб на действия заказчиков снижена до 1,2%. «В основном жалобы поступают при выполнении подрядных работ, либо связаны с технической частью документации, разработанной заказчиком», — пояснила глава Госслужбы по тарифам Альбина Егорова.

Экономия по итогам закупок составила 488,5 млн рублей (или 12,7%), в то время как в 2013 году 773,6 млн рублей. «Сокращение средств не означает, что заказчики стали менее эффективно закупать», — уверяет Альбина Егорова, поясняя, что, «в первую очередь», это связано с тем, что заказчики начали более эффективно обосновывать новую цену, внедрены антидемпинговые механизмы, сократился объём размещенного заказа.

Говоря о «новых сложностях», глава Госслужбы по тарифам выделила кадровые, технические и нормативно-правовые вопросы. Также было акцентировано внимание на «недостаточной работе» заказчиков по эффективному планированию закупок. «В начале года было очень много заявок на проведение мелких, экономически нецелесообразных закупок — от 3 до 50 тыс. рублей, в большинстве случаев они проходили безрезультатно», — сообщила Альбина Егорова. По её словам, в первом полугодии доля таких закупок составила порядка 15% (в 2013 году — 3%), затем была отмечена положительная динамика и «доля незначительных закупок» в IV квартале снизилась до 7,6%.

Глава службы по тарифам, говоря об исполнении текущих контрактов в связи с ростом цен, предположила, что поставщики «будут придерживаться тех цен, по которым они выиграли, с учётом того, что у них были запасы». «Вне зависимости от того, есть резервы или нет, мы видим, что происходит на потребительском рынке. Склады не открывают, ажиотаж создают, народ возмущается», — не согласился глава Чувашии Михаил Игнатьев.

О том, что в настоящее время при исполнении контрактов возникают проблемы, подтвердили другие члены правительства. Глава Минобразования республики Владимир Иванов сообщил, что сейчас наибольшие сложности появились из-за приобретения оборудования в рамках программы «Доступная среда». «Но ситуация управляемая, поэтому думаю, что большую часть заказов мы закроем», — говорит с оптимизмом министр.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением питания в школах и детских садах. «Поставщики питания стали обращаться в администрацию города с тем, чтобы изменить контракты или даже их расторгнуть по некоторым позициям — например, по рыбе и мясу. Просят повысить цену, так как сегодня исполнение контракта для них убыточно», — сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Аналогичная проблема — в Новочебоксарске. «Если цену нужно поднимать, то на этот шаг придется идти», — сказал глава Чувашии.

«Та же самая картина» — в медицинских учреждениях. «Обращаются поставщики по увеличению стоимости питания. С диетологами приняли решение: не повышать цену, но внутри питания по меню диетологи введут возможную замену калоража продуктов. Нам самое главное соблюсти калораж и рацион, есть взаимозаменяемые продукты», — доложила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Министр здравоохранения также сообщила, что заказы по медикаментам отторговали осенью, «пока проблем с поставкой нет». Однако на минувшей неделе 8 аукционов по обеспечению лекарственными средствами признаны не состоявшимися. «Но там медикаменты, на удивление, не импортного, а российского производства. Поэтому мы будем разбираться в ручном режиме», — отметила Алла Самойлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail