Иностранные рабочие покидают холодную Якутию, но не из-за рубля

Якутск, 23 декабря 2014, 18:02 — REGNUM  Уезжать из Якутии трудовых мигрантов из ближнего зарубежья заставляет не столько ослабший рубль, а скорее экстремально холодная температура, которая установилась в регионе в декабре. Корреспондент ИА REGNUM выяснил, что в этот период в республике остаются лишь те, кто имеет гарантированное рабочее место.

По данным УФМС, в Якутии наибольшую долю составляют трудовые мигранты из Армении и Узбекистана, далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Киргизии. Порядка 80% из общего потока иностранных рабочих трудятся в летний период, в основном на строительстве и ЖХК. Остальные заняты, в основном, в сферах торговли, бытовых и транспортных услуг.

Помощник начальника УФМС России по Республике Саха (Якутия) Сергей Лебедев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что сейчас рано делать выводы о том, насколько повлияет на миграцию иностранных граждан закон об обязательном тестировании знания русского языка. «Если к 1 января 2015 года вся законодательная база будет своевременно подготовлена, и мы сможем на месте проводить тесты и выдавать сертификаты, тогда и проанализируем», — сказал он.

Впрочем, по мнению Лебедева, порядок наводить всё-таки нужно: «Они должны нормально общаться по-русски, а не только на родном языке друг с другом».

Напомним, помимо этого, с января 2015 года трудовых мигрантов в Якутии ждет еще одно новшество. Властями установлен региональный коэффициент-дефлятор для уплаты налогов иностранными гражданами, работающим в республике. Депутаты Госсобрания Ил Тумэн утвердили «северный» коэффициент 4,499, что составляет 7 056 рублей в месяц, или 84 674 рубля в год. «Это намного выше, чем стоимость патента, например, в Томске и Хабаровске, где иностранные работники платят три тысячи рублей», — подчеркнул Сергей Лебедев.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель киргизской диаспоры «Манас» в Якутске Эсен Сайдыкулов, довольно значительная стоимость патента обеспечена более существенными гарантиями для иностранных граждан: «Они возьмут патент и могут быть уверены, что железно будут устроены, обеспечены пропиской, жильем, местом работы и зарплатой по договору».

Он также отметил, что выезд соотечественников из столицы региона слегка усилился: «Из-за скачков рубля уезжают больше, чем обычно, при наступлении холодов — как правило, в декабре многие возвращаются домой. Но если работа есть, то остаются».

Сложности с обязательным тестированием, по мнению Сайдыкулова, больше угрожает гражданам Таджикистана и Узбекистана, чем киргизам, поскольку, как и казахи, они лучше говорят по-русски. «Узбеки, таджики боятся этих экзаменов, они могут скрываться, нарушать миграционный контроль и будут депортированы», — уверен он.

В 2014 году в Якутии разрешения на работу получили более 9 000 трудовых мигрантов. Квота на выдачу 9 395 разрешений на работу в республике иностранным гражданам была установлена согласно приказу Минтруда РФ.

В 2014 году в Якутии разрешили временное проживание 800 иностранцам и лицам без гражданства. Кроме того, разрешение на въезд в республику в целях осуществления трудовой деятельности получили 977 иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.