Благодаря «Ангаре» себестоимость полётов в космос станет ниже

Красногорск, 23 декабря 2014, 19:06 — REGNUM  Новая ракета «Ангара», стартовавшая сегодня, 23 декабря, с космодрома «Плесецк», обеспечит гарантированную независимость отечественного военного космоса, а также более низкую в сравнении с мировыми аналогами себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит благодаря широкому использованию унификации и применению самых передовых технологий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», расположенного в подмосковном Королёве.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину, что старт и полёт первой ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5. 1Л» с космодрома Плесецк, прошли в штатном режиме. В расчётное время в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение трёх ступеней и сброс головного обтекателя «Ангары». Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-ей ступени «Ангары». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту осуществляется с помощью разгонного блока «Бриз-М».

Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» является составной частью национальной системы средств выведения в космос аппаратов различного назначения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала. Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» велись на космодроме «Плесецк» в Архангельской области, а разработка и изготовление ракеты — в центре имени М.В. Хруничева по заказу Минобороны и Роскосмоса.

КРК «Ангара» создан на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Наземная инфраструктура КРК «Ангара» в Плесецке выполнена в заглублённом варианте и имеет шесть этажей. В стартовом сооружении размещены пусковой стол и кабель-заправочная башня, а также множество другого оборудования. Пусковой стол изготовлен на предприятии «Звездочка» в Северодвинске и по отдельным секциям поставлен на космодром железнодорожным транспортом.

Эксплуатационные и энергетические характеристики ракет-носителей семейства «Ангара» позволяют достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники. Каждый универсальный ракетный модуль оснащается экологически чистым кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Это позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Универсальный стартовый комплекс (УСК) космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» создан на базе стартового комплекса ракетоносителя «Зенит». Строительство комплекса было начато в 1987 и приостановлено в 1995 г. В 2000 г. Правительством РФ принято решение об использовании незавершенных сооружений в качестве основы для создания уникального стартового комплекса (оборудование, аппаратура, сооружения, инженерные сети и коммуникации, протяженностью более 22 км, сети автомобильных и железных дорог и т.п.). В основании стартового сооружения — более 480 свай глубиной от 30 до 50 м. Уникальная неподвижная кабель-заправочная башня — высотой 54 м и массой 1500 тонн. При строительстве постоянно возникали вопросы по увязке проектно-сметной документации, выпускались сотни проектных и технических решений в связи с тем, что системы постоянно подвергались модернизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.