Поляки воюют в Сирии и Ираке на стороне «Исламского государства»

Варшава, 23 декабря 2014, 17:42 — REGNUM  Комиссия Сейма Польши по делам спецслужб обсудила вопрос участия польских граждан на Ближнем Востоке на стороне «Исламского государства», передает Rzeczpospolita. В парламент пришли руководители военной и гражданской разведки. Они подтвердили депутатам, что в Сирии и Ираке зафиксировано присутствие нескольких поляков. По словам члена комиссии, депутата Марека Ополя, известно, что в регион они попали не напрямую из Польши, а из других стран, в частности из Великобритании.

Впервые об участии поляков в рядах боевиков «Исламского государства» сообщил портал NaTemat.pl. Издание процитировало сирийского оппозиционера Асада Каньо, который рассказал, что он встречал «трех польских джихадистов». Гжегож Чешлак из центра по исследованию терроризма Collegium Civitas не удивлен. Он подчеркивает, что Польша испытывает те же самые угрозы, как и вся Европа. Радикалы могут искать желающих принять участие в «священной войне» или «любителей приключений». По словам Чешлака, сирийский конфликт — идеальное место для таких лиц. Эксперт отмечает, что Польше трудно бороться с религиозным экстремизмом, так как вопрос вероисповедания носит деликатный характер и не учитывается в документах. Поэтому непонятно даже, сколько иммигрантов в Польше исповедует ислам.

Пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности Мачей Карчыньский успокаивает: «В рамках нашей компетенции мы контролируем все направления, которые могут представлять угрозу для страны». Известно, что ABW проводит точечные операции по выявлению поляков, которые отправляются на Ближний Восток, на предмет выявления их участия в рядах джихадистов. Сотрудники ведомства также занимаются мониторингом интернет-форумов и социальных сетей, где «пасутся» поклонники исламских экстремистов. Комиссию по делам спецслужб интересовало, что известно Агентству внутренней безопасности о связях сторонников джихадистов с «подпольем» в Польше, занимаются ли они вербовкой сторонников в самой стране. Ответ разведчики обещали дать в январе следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.