Начальник скандальной челябинской колонии осуждён условно

Челябинск, 23 декабря 2014, 17:33 — REGNUM  В Челябинской области начальник исправительной колонии №6 Денис Механов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, которые привели к массовым беспорядкам в колонии и на территории, прилегающей к ней. Об этом 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете России.

Следствием и судом было установлено, что Механов в 2011-2012 годах «создал незаконную систему получения от осужденных и их родственников материальных ценностей в виде денежных средств, строительных материалов, предметов бытовой техники, под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению». Так, начальником ИК-6 высказывались требования о сборе материальных ценностей к дневальным и старшинам отрядов осужденных под угрозой водворения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. В свою очередь, дневальные передавали требования администрации остальным осужденным в соответствующих отрядах, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания, способствование условно-досрочному освобождению и т.д.

«Осужденные, соглашавшиеся на указанные условия, отводились дневальным к таксофону, где под его контролем звонили своим родственникам, которым сообщали о необходимости перевода денежных средств в пользу колонии или приобретения определенных товаров и стройматериалов. В случае согласия родственника, последнему назывался номер телефона лица, сотрудничавшего с администрацией ИК-6. Впоследствии родственники связывались по телефону с посредником, тот называл номер банковского счета, куда перечислялись суммы от 2 до 100 тысяч рублей. Затем посредник распоряжался денежными средствами по указанию Механова, в том числе приобретал строительные материалы, бытовую технику и другие товары, которые передавались для благоустройства ИК-6», — пояснили в СКР.

Как отметили в суде, Механов, используя свои полномочия начальника колонии, позволявшие ему решать вопрос о привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности, предоставлять им свидания и давать характеристики для условно-досрочного освобождения, «оказывал давление на осужденных и их родственников с целью получения от них материальных ценностей для нужд колонии».

Эти действия стали поводом для осуждённых, содержавшихся в данной колонии, принять участие в массовых беспорядках, которые произошли 24 и 25 ноября 2012 года. «Массовые беспорядки поставили под угрозу общественную безопасность в Копейском городском округе Челябинской области и дестабилизировали нормальную деятельность административных и правоохранительных органов области. Вина начальника ИК-6 в инкриминируемом ему деянии подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей из числа осужденных и сотрудников колонии, протоколами обысков и выемок, заключениями почерковедческой и криминалистических экспертиз, а также другими собранными по делу доказательствами», — отметили в СКР.

Приговором суда Механову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. Кроме того, на три года он лишён права занимать определенные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.