Нижегородская область борется с энергодефицитом, не устраивая потопов

Чебоксары, 23 декабря 2014, 17:27 — REGNUM  Нижегородские энергетики в очередной раз доказали своим чувашским коллегам, что для решения вопроса с выработкой дополнительных объемов электроэнергии совершенно не обязательно затапливать огромные территории, на которых расположены сельскохозяйственные угодья и населенные пункты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в регионе состоялся запуск в эксплуатацию нового энергоблока на Новогорьковской ТЭЦ.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, с вводом нового энергоблока регион получил дополнительно 330 МВт.

«Нам в свое время предлагали поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 5 метров, для чего пришлось бы затопить 220 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, ряд населенных пунктов, и в результате удалось бы получить только 584 МВт», — напомнил губернатор. Он уточнил, что увеличение генерирующих мощностей на Новогорьковской ТЭЦ дает новый импульс развитию Кстовского промышленного узла, где сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий региона, например, «Сибур-Кстово», «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», «РусВинил».

«Промышленность в Нижегородской области в последние годы развивается очень активно, производства расширяются, поэтому необходимо создавать новые генерирующие мощности. В частности, нужно ввести в эксплуатацию ТЭЦ на 900 МВт в селе Федяково Кстовского района». К 2020 году Нижегородская область в состоянии более чем в 2 раза увеличить объем собственных энергогенерирующих мощностей, — считает Шанцев. — На сегодня собственных генерирующих мощностей в регионе только на 1,7 МВт при общем объеме потребления энергии в 3,5МВт. К 2020 году область должна полностью обеспечивать себя собственным производством электроэнергии, чтобы затем начинать продавать ее на экспорт", — заявил губернатор.

Реализация проекта реконструкции Новогорьковской ТЭЦ началась 13 декабря 2012 года. Стоимость проекта составляет около 12 млрд рублей. ТЭЦ входит в состав Нижегородского филиала ОАО «Волжская ТГК».

Как сообщало ИА REGNUM, между Чувашией и Нижегородской областью уже несколько лет идет острая полемика о поводу необходимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект недопустимым в связи с серьезными негативными последствиями для экологии и экономики регионов. В то же время Чувашия активно поддерживает проект, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.