Власти Гагаузии хотят создать Гагаузскую епархию Молдавской митрополии РПЦ

Кишинёв, 23 декабря 2014, 17:15 — REGNUM  Власти Гагаузии и представители Молдавской митрополии Русской Православной Церкви приступили к обсуждению возможности создания Гагаузской епархии в составе Молдавской митрополии РПЦ. Как сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, данная тема обсуждалась на состоявшейся в храме села Конгаз встрече башкана Михаила Формузала и председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова со священнослужителями православных приходов Гагаузии во главе с епископом Комратским и Кагульским Анатолием.

Во встрече также приняли участие члены правления Совета старейшин автономии — первый президент Гагаузской Республики Степан Топал, председатель ВС Гагаузской Республики Михаил Кендигелян и глава правления Совета старейшин Василий Арнаут.

Михаил Формузал отметил, что руководство автономии готово поддержать решение духовенства о создании Гагаузской епархии, а также оказать содействие в строительстве в автономии епархиального комплекса. «Наша позиция однозначна — мы хотим иметь Гагаузскую епархию, но это решение, которое вам предстоит принять», — обратился башкан к представителям духовенства.

В свою очередь Степан Топал сообщил, что ранее гагаузские старейшины провели встречу с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром, с которым также обсудили возможность строительства епархиального комплекса в автономии. «Строительство Епархиального комплекса будет стройкой века по важности», — подчеркнул Топал.

На встрече также отмечалось, что вопрос создания Гагаузкой епархии поднимался общественностью и духовенством автономии еще более 10 назад, когда занимавший должность председателя Народного собрания Гагаузии Михаил Кендигелян и группа священнослужителей из Гагаузии обратились с соответствующим письмом в адрес ныне покойного патриарха Алексия Второго. Вопрос, однако, так до сих пор и не решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.