Национальный банк Таджикистана (НБТ) опубликовал на своем сайте ответы на вопросы о состоянии валютного рынка страны и мерах, которые используют власти, чтобы удержать курс национальной валюты — сомони, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба НБТ, состояние сомони в настоящее время относительно волатильное и характеризуется обесценением по отношению к доллару США и укреплением по отношению к российскому рублю: «По состоянию на 1 декабря 2014 года официальный курс сомони к доллару США снизился на 6,5% и укрепился на 28,8% к российскому рублю. Вместе с этим, курс наличных сделок сомони к доллару США понизился на 8,7%, а к российскому рублю повысился на 24,5%».

НБТ считает, что ухудшение состояния экономики России, которая является основным экономическим партнером Республики Таджикистан и страной, обеспечивающей мигрантов работой, стало причиной снижения объемов денежных переводов в долларовом выражении. «За 10 месяцев текущего года объем переводов в долларах США снизился на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с этим, объем переводов в российских рублях увеличился на 14,4%. Такова роль и место российского рубля в экономике и финансах нашей республики. Тем не менее, зависимость от российской экономики и российского рубля не является фатальной или критической ни для нашей экономики, ни для сомони. Российский рубль не входит и не учитывается в составе наших золотовалютных резервов, и у наших кредитных учреждений и хозяйствующих субъектов имеются небольшие обязательства в российских рублях», — отмечается в публикации.

НБТ напоминает, что за всю историю национальной валюты страна ни разу не применяла режим фиксированного курса, валютных коридоров или ползучих привязок, а всегда применялись различные модификации режима регулируемого плавающего курса. «Девальвация, то есть снижение курса национальной валюты, всегда имеет две стороны. С одной стороны, оно стимулирует внутреннее производство и экспорт, ограничивает импорт и, тем самым, улучшает внешнеторговый баланс, а также в некоторой мере увеличивает номинальные доходы бюджета и т.д. С другой стороны, основные опасения заключаются в том, что могут повыситься цены импортных товаров и услуг и косвенно — внутренних, и таким образом, снизится покупательная способность национальной валюты, обесценятся сбережения населения в сомони по сравнению с иностранной валютой», — считают в НБТ.

Тем не менее, НБТ не исключает, что в будущем механизм регулирования валютного рынка может быть изменен. «Относительно решения о свободном плавании курса, хотелось бы отметить, что в перспективе, по мере роста внутреннего производства импортозамещающих товаров, снижения воздействия внешних факторов на экономику, повышения доверия населения к национальной валюте и, тем самым, сокращения уровня долларизации, может быть рассмотрен переход к свободно плавающему режиму курсообразования».

По данным НБТ, с 1 января по 1 декабря 2014 года Нацбанк осуществил продажу кредитным учреждениям на межбанковском валютном рынке иностранной валюты в объеме $891,3 млн и на наличном рынке — в объеме $106,7 млн. Эти меры позволяют выравнивать спрос и предложение иностранной валюты и обеспечивать стабильность рынка и, соответственно, курса. По состоянию на 1 ноября текущего года, общие золотовалютные резервы НБТ составляют $1,2 млрд.

По данным международных финансовых институтов, в последние месяцы отмечается динамика сокращения денежных переводов, выраженных в долларах США. НБТ считает, что «среди факторов, оказывающих влияние на потоки денежных переводов, можно выделить общемировую тенденцию укрепления доллара США, снижение цен на нефть на мировых рынках сырья, неустойчивую геополитическую ситуацию вокруг украинского кризиса и оказываемое финансово-экономическое давление на экономику Российкой Федерации, а также сезонные факторы… Под давлением санкций в отношении Российской Федерации и снижения цен на нефть на мировых рынках сырья обесценение российского рубля происходит более резкими темпами, тем самым снижается покупательная способность доходов трудовых мигрантов».