Трудовые мигранты пока не собираются расставаться с работой в Ульяновской области

Ульяновск, 23 декабря 2014, 16:41 — REGNUM  Массового оттока трудовых мигрантов в связи с падением рубля, как это происходит сейчас в Приморье, в Ульяновской области пока не наблюдается. По словам начальника регионального УМФС России Андрея Алексахина, количество зарегистрированных на территории региона трудовых мигрантов постоянно колеблется в течение всего года, но никакого массового отъезда их из области в связи с последними «дефолтовскими» событиями не наблюдается, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«За последний год у нас зарегистрировано около 10 тысяч мигрантов, — заявил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Алексахин. — Большая часть из них — это узбеки, которые работают на стройках, различных предприятиях, в торговле, а также занимаются уборкой придомовых территорий. То, что они начали вдруг массово уезжать — у нас пока не зафиксировано. Во всяком случае, я об этом не знаю. Многие из таких мигрантов часто уезжают в течение года, а потом возвращаются, или одни уезжают, приезжают другие».

При этом, начальник ульяновского УФМС напомнил, что все иностранцы, приехавшие в Россию в «безвизовом» режиме с 1 января 2015 года будут трудиться на основании патентов, а не разрешений на работу.

«Мы с них будем требовать сертификат соответствующего образца. Для этого им необходимо будет внести авансовый платеж (НДФЛ), оформить полис добровольного медицинского страхования и подтвердить знание русского языка, а также истории и основ законодательства России, — пояснил Алексахин. — Изменения в миграционном законодательстве предусматривают отмену квотирования рабочих мест и расширение действия патентов. До этого иностранный работник приобретал патент для работы у физического лица. Сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели тоже смогут принимать иностранного работника на основе патента. За получением патентов иностранцам необходимо будет обратиться в органы ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда в нашу страну. Среди документов, прилагаемых к заявлению на получение патента, появятся заключение о прохождении медицинской комиссии, действующий на территории России договор или полис ДМС, а также документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ».

По словам Андрея Алексахина, документом, подтверждающим владение русским языком иностранным гражданином, а также знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, будет сертификат, выданный после сдачи экзамена. Срок его действия составит 5 лет. В Ульяновске Центры тестирования иностранных граждан уже открыты при университетах, там мигранты могут пройти курс обучения и получить необходимый сертификат. Кроме того, такие центры открыты и за рубежом.

«Данный закон направлен на легализацию мигрантов, которые незаконно работают в России. А самый простой способ заставить работодателей соблюдать закон — это упростить порядок получения разрешительных документов, — добавил начальник УФМС России по Ульяновской области. — Сейчас больше всего нелегальных мигрантов работают в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей. Они не могут конкурировать с крупным компаниями в вопросах получения квот на иностранных работников. И если разрешить им брать на работу мигрантов с патентом, не проходя сложных процедур, это сыграет огромную роль для развития предпринимательства. Патент позволит легализоваться большому числу мигрантов, повысится собираемость налогов в региональный бюджет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.