Ойнихол Бобоназарова: Число проституток среди таджикских женщин растет из-за российских браков мигрантов

Душанбе, 23 декабря 2014, 16:39 — REGNUM  Ежегодно в России женятся порядка 12 тысяч таджикских мужчин. Как сообщает агентство «Авеста», об этом в ходе заседания круглого стола «Трудовая миграция таджикских женщин: пути решения проблемы» заявила руководитель НПО «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова, которая в прошлом году выдвигалась кандидатом в президенты Таджикистана.

«Ежегодно в России на россиянках женятся порядка 12 тыс. таджикских мужчин. То есть мы теряем эти 12 тыс. Если 8 тыс. из них не были женаты на родине, то столько же наших девушек не могут выйти замуж. Что им остается делать, чтобы прокормить себя? Вот она, первопричина роста проституции. Через 5-10 лет это может превратиться в колоссальную проблему», — подчеркнула Бобоназарова.

Она разделила женщин-мигранток на три категории: «Первая — женщины, которые выезжают в трудовую миграцию вместе с мужьями. Большинство из них не работает. Просто мужья хотят, чтобы в период миграции жены и дети были с ними. В эту категорию входит малая часть женщин». «Вторая категория женщин — это женщины выше 40 лет, которых вынуждает выезжать в трудовую миграцию социально-экономическое положение. Третья категория — молодые девушки, которые пытаются найти в России свое счастье, как будто в России нет такой проблемы», — отметила Бобоназарова.

«В 2015 году завершается реализация национальной стратегической программы по миграции. В новую стратегию должен быть в обязательном порядке внесен пункт, касающийся женщин — трудовых мигрантов и их семей. Во-вторых, правительство должно разработать специальную программу для женщин, которые выезжают в трудовую миграцию, и, в-третьих, правительство должно выделять беспроцентные кредиты потенциальным женщинам-мигрантам, чтобы они могли наладить свой бизнес и оставаться со своими детьми», — предложила Бобоназарова.

По статистическим данным миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения, из 538 тыс. 19 граждан Таджикистана, официально выехавших в трудовую миграцию в течение 9 месяцев текущего года, 83 тыс. 629 — женщины. За год их стало больше на 2 тыс. 359 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.