АБР готов компенсировать Таджикистану негативное воздействие девальвации российского рубля

Весь мир, 23 декабря 2014, 16:16 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) готов оказать Таджикистану поддержку в условиях негативного воздействия девальвации российского рубля на социально-экономическую ситуацию в республике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами в Душанбе заявил постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю.

«Мы, совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком, уже обсудили данный вопрос с правительством Таджикистана. Данный вопрос нами отслеживается. Правительство республики обеспокоено данной тенденцией. Мы поддержим Таджикистан, если правительство обратится к нам за помощью», — сообщил он.

Он считает, что девальвация рубля, «несомненно, окажет воздействие» на социально-экономический сектор республики. «Таджикские мигранты отправляют домой из России денежные средства в рублях. Если перевести эти средства в доллары, то они обесцениваются почти наполовину», — отметил он.

По его словам, в период 2015-2017 годов ежегодный размер финансирования Таджикистана со стороны АБР составит по $80 млн (в 2014 году этот показатель составил $54 млн). Однако, указанный размер является базовым ассигнованием, то есть это минимальный объем выделения средств. Финансирование может увеличиться в зависимости от экономической ситуации в стране.

Си Си Ю также сообщил, что на 2015 год запланировано финансирование трех проектов: по управлению водными ресурсами ($20 млн), по улучшению инвестиционного климата ($25 млн) и по разработке технико-экономического обоснования железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркмения ($9 млн).

Представитель АБР отметил, что в кредитном портфеле банка на 2015 год предусмотрено выделение средств в размере $9 млн на разработку технико-экономического обоснования проекта (в Таджикистане и Афганистане).

Напомним, что 20 марта 2013 года главы Таджикистана, Афганистана и Туркмении в Ашхабаде подписали меморандум о строительстве железной дороги, соединяющей три страны. Ранее планировалось, что строительство таджикского участка железной дороги начнется в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.