Макфол возбудился не по делу — Михаил Дегтярев

Москва, 23 декабря 2014, 16:00 — REGNUM  «Господин Макфол — бывший посол США в России, человек здесь известный. Его хорошо знают, он хорошо знает всю „прикормленную“ в американском посольстве пятую колонну, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Михаил Дегтярев (ЛДПР). — Естественно, что он пристально следит за событиями в России. Ситуация с соблюдением закона Facebook и другими социальными сетями его взволновала, я бы даже сказал — возбудила. Но возбудила не по делу. Потому что для транснациональных компаний, вроде Facebook, соблюдение нашего национального законодательства является единственно возможным путем развития бизнеса в России».

«Соблюдение закона, уважение наших правил, для любого инвестора, для любой компании, работающей в России, — это главное, что она должна делать. Поэтому Facebook мы сейчас похвалили, выразили поддержку их действиям по блокировке нескольких десятков страниц, призывающих к убийствам, к массовым беспорядкам, к несанкционированным акциям, погромам, в том числе и по блокировке странички сторонников Алексея Навального, — продолжил депутат. — Майкл Макфол сейчас формально является экспертом нескольких американских телекомпаний и фондов и, безусловно, является говорящей головой, проводником идей американской дипломатии. Этого никто не скрывает. Он является человеком очень умным, образованным, тонким, но, к сожалению, в ситуации с Facebook он совершенно не разобрался и дал неверную оценку соблюдению этой компанией российских законов».

«В последнее время у нас вырос товарооборот с Америкой, объем американских инвестиций растет, независимо от санкций и выступлений Барака Обамы. Американский бизнес зарабатывает в России, хочет работать в России, их никто не собирается здесь отключать, но законы нужно соблюдать,» — подытожил Михаил Дегтярев.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, бывший посол США в РФ Майкл Макфол назвал «ужасным прецедентом» факт сотрудничества Facebook с Роскомнадзором по закрытию доступа к странице сторонников Навального. Он призвал менеджмент соцсети немедленно исправить эту ошибку.

Однако сегодня в Государственной думе РФ депутаты поддержали компанию Facebook, которая во исполнение предписаний Роскомнадзора и Генпрокуратуры заблокировала страничку Алексея Навального. «Стоило только Роскомнадзору с Генпрокуратурой закрыть страницу этого Навального, осужденного судом за махинации с кировским лесом, как тут же прозвучал окрик из-за океана», — заявил утром 23 декабря на встрече с представителями СМИ Михаил Дегтярев. «Макфол разразился тирадой, которой фактически попытался вывести из правового поля России компанию Facebook, обрушился на нее с критикой, назвал недопустимым закрытие страниц, призывающих к погрому и экстремистской деятельности. Это недопустимо… Что бывает со странами, которые не ограничивают экстремистскую деятельность в сети, мы знаем: „арабская весна“, Тунис, Ливия, Египет и рождение ИГИЛ. России этого не нужно, мы за то, чтобы была безопасность», — заявил депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.