Дороги в Чебоксарах: от миллиардных планов до порядка в салонах транспорта

Чебоксары, 23 декабря 2014, 15:50 — REGNUM  В столице Чувашии вместе с миллиардными планами по дорожному строительству продолжается наведение порядка на дорогах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вопросы эффективной организации дорожного движения, строительства парковочных мест, разгрузки магистральных дорог, а также безопасности пешеходов, пассажиров и автолюбителей превалируют не только в повестке дня местных властей, но и постоянно поднимаются на встречах с населением, во время прямых линий. По данным городских властей, в Чебоксарах ежегодный прирост автомобилей составляет порядка 5%, в 2013 году в столице было около 100 тыс. транспортных средств при численности населения менее 500 тыс. человек. И поэтому дорожные вопросы приобретают особую актуальность: в июне во время встречи с горожанами глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что в целом реализация обозначенных мэрией дорожных проектов оценивается в 40 млрд рублей. Помимо этого, значительные средства вкладываются ремонт: в частности, на декабрьской встрече с жителями Чебоксар градоначальник проинформировал, что в столице расширены улицы Ивана Яковлева, Композиторов Воробьевых, Базовый проезд. В планах на 2015 год запланировано строительство проспекта Айги и двухуровневой транспортной развязки пр. Айги — ул.Фучика, будут реконструированы пять перекрестков.

Параллельно власти взялись за наведение порядка на дорогах, остановив ранее войну маршрутчиков и сейчас привлекая к ответственности перевозчиков на нелегальных маршрутах. В городе таких маршрута три, перевозчики неоднократно привлекались к административной ответственности. Рейдам совместно с контрольно-надзорными органами охвачены не только «нелегалы», но и водители маршруток, допускающие перегруз в салоне. «Пассажиры должны быть уверены в своей безопасности, и мы будем продолжать работу по выявлению нарушителей. Перегруза в маршрутках быть не должно», — поставил задачу Алексей Ладыков.

Отметим, что в настоящее время маршрутки, которые курсируют по наиболее протяженным и популярным маршрутам, перегружены порой даже не в два, а в три раза от нормативной вместимости транспорта. Особенно — в часы пик. При этом в сильно перегруженную маршрутку с попустительства водителей не гнушают садиться даже беременные женщины с малыми детьми. И, вероятно, единственное, что действительно может остановить этот беспредел в салонах транспорта, — наказание рублем, как в своё время власти приучили соблюдать закон владельцев маршрутных «Газелей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.