ДУМ Ставрополья: Истекший год прошел под знаком борьбы за мечети

Ставрополь, 23 декабря 2014, 15:17 — REGNUM  Истекший год для мусульман Ставропольского края прошел под знаком борьбы за мечети Пятигорска и поселков под Кисловодском. Так охарактеризовали итоги уходящего года в Духовном управлении мусульман региона, сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM в управлении.

«На сегодняшний день согласно документам пока не пришли ни к чему. Основная позиция Духовного управления мусульман Ставрополья — завершить строительство мечетей и узаконить по всем документам», — сообщили в ДУМ.

Так, напомним, в Пятигорске планируется построить новую соборную мечеть, а ныне опечатанная будет служить в качестве администрации Духовного управления и квартальной мечети.

«До сих пор не было достигнуто официальной договоренности о строительстве мечети. Тот участок, который был выбран для новой мечети, не устроил местных жителей, проживающих на удалении нескольких километров. Ситуацию урегулировать не удалось. В итоге по последним данным, мечеть планируют строить в новом комплексе, где также будут воздвигнуты православная церковь и синагога», — отметили в управлении.

Знаковыми событиями года в ДУМ считают избрание муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова членом Координационного совета Конгресса народов Кавказа, а также исчезновение имама поселка Мирный Шамиля Хубиева в марте 2014 года и аресты мусульман, среди которых значится имам Кисловодска Курманали Байчоров.

Представители муфтията присутствуют на всех судебных заседаниях по делу имама, внимательно следят за событиями. Дело находится под личным контролем муфтия.

Представители управления отметили ряд позитивных тенденций года. Это избрание муфтия Рахимова членом общественных советов при всех значимых административных структурах края, участие мусульман в религиозных и научных исламских конференциях, как в России, так и за рубежом.

Позитивно отмечается сотрудничество ДУМ с краевым Управлением ФМС России, что способствует социально-культурной адаптации мигрантов и обучению их русскому языку. Налажены связи с ведущими вузами Пятигорска. Отдельно отмечены взаимоотношения между Ставропольской митрополией и муфтиятом. Духовные лидеры двух конфессий нашли решение проблемы воспитания молодежи в организации ежегодного православно-мусульманского лагеря для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.