Массового оттока трудовых мигрантов в Томской области не наблюдается — эксперты

Томск, 23 декабря 2014, 14:31 — REGNUM  «Массового оттока трудовых мигрантов в Томской области не наблюдается. Сейчас конец сезона, поэтому выезд иностранных граждан накануне Нового года происходит каждый год. Это ситуация стандартная. Если смотреть по количеству обратившихся за разрешением на осуществление трудовой деятельности в следующем году, то спада не наблюдается», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя УФМС по Томской области, начальник отдела иммиграционного контроля и по вопросам трудовой миграции Ольга Швецова.

По ее словам, чаще всего трудовые мигранты приезжают в регион из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Так, в этом году число поставленных на миграционный учет граждан Узбекистана составило 27670, Киргизии — 5371, Таджикистана — 2300. «Томская область не тот регион, где превалируют граждане Киргизии. В основном они въезжают для изменения правового статуса: либо для получения разрешения на временное проживание, либо для вида на жительство. Для осуществления трудовой деятельности в основном к нам приезжают из Узбекистана», — отметила Ольга Швецова.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, скажутся ли изменения миграционного законодательства на количестве трудовых мигрантов, замруководителя областного УФМС сообщила, что была проведена серьезная подготовка по введению новых миграционных правил. «Мы довели всю информацию до национальных культурных объединений, в полном объеме разъяснили им все новые правила. Ужесточения как такового нет. Есть изменения миграционного законодательства: в 2013 году были изменены нормы, которые усилили ответственность за нарушения законодательства, в 2015 году система квотирования меняется на патентную систему», — сообщила Ольга Швецова. По ее словам, теперь каждый гражданин, который въехал на территорию России может оформить себе патент, выбрать регион и определить работодателя. «Мониторинг на рынке труда будет производиться, ситуацию на самотек мы не отпустим, потому что это не должно повлиять на трудовые места для граждан России. Субъекту предоставлено в этой части регулировать рынок труда. Возможно, в начале года и до конца марта будет какой-то спад. Адаптационный период по изменению законодательства всегда влияет, но я не думаю, что в разгар летнего сезона у нас будет какой-то спад», — сообщила Ольга Швецова.

Председатель Томской городской национально-культурной автономии «Узбекистан» Хамза Хамроев во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что он не ожидает массового оттока узбекских трудовых мигрантов. «Скорее всего, в следующем году сократится приток из Узбекистана, так как повысилась стоимость патента на трудовую деятельность. Патент на работу в Томске теперь стоит также как в Москве, а зарплаты в регионе намного ниже. Работать в Томске становится невыгодно, так как мигрант должен каждый месяц заплатить 4 тысячи рублей за разрешение на работу», — отметил Хамза Хамроев. По его словам, это не означает, что граждане Узбекистана перестанут работать в России. «Многие из них поедут в Кемерово и Новосибирск, где зарплаты выше, чем в Томске», — уточнил глава узбекской диаспоры в Томске.

Глава местной таджикской национально-культурной автономии Томска Сайфулло Исматуллоев также считает, что отъезд трудовых мигрантов из Томска связан, прежде всего, с окончанием сезона, а не с изменением миграционного законодательства или колебанием курса рубля. «Конечно, с введением новых миграционных правил трудности будут», — сообщил глава местной диаспоры. Во-первых, стоимость патента выросла с 1,2 тысячи до 4 тысяч рублей, что очень накладно для мигрантов. Во-вторых, необходимо заплатить за курсы русского языка около 8 тысяч рублей и за экзамен 4,9 тысячи рублей, за медицинское обследование около 5-6 тысяч рублей. «Если поставлена задача отсеять мигрантов, чтобы их стало меньше, то, скорее всего, этим (изменением законодательства — прим. ИА REGNUM) они добьются результата», — отметил Сайфулло Исматуллоев. Что касается, обязательного для граждан Таджикистана получения загранпаспортов, глава диаспоры сообщил, что те, кто не сможет вернуться в Таджикистан, поедут в консульство в Новосибирск. По его словам, многие сейчас уезжают на Родину, не только для того, чтобы отметить Новый год, но и чтобы оформить загранпаспорт.

Напомним, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин в пятницу заявил, что более 25% приезжих планируют покинуть Россию из-за экономической ситуации в стране. Также на решение мигрантов покинуть Россию может повлиять закон, по которому с 2015 года нужно будет сдавать платный тест на знание русского языка, истории России и основ законодательства страны.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. Стоимость тестирования для трудовых мигрантов составит 3,5 тыс. рублей, на получение гражданства 6 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»