Красноярские парламентарии посоветовали губернатору найти ответственного за подготовку к Универсиаде

Красноярск, 23 декабря 2014, 14:36 — REGNUM  В Красноярском крае 23 декабря состоялось первое заседание комиссии Заксобрания по подготовке к ХХIХ Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, по итогам заседания комиссия приняла решение обратиться к губернатору региона Виктору Толоконскому с предложением определить ответственного за подготовку Красноярского края к Универсиаде.

Комиссия по подготовке к Универсиаде была создана недавно решением сессии по инициативе депутатов, в нее вошли 10 парламентариев. В качестве докладчика на первом заседании выступил генеральный директор исполнительной дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов. По его словам, студенческие спортивные соревнования мирового уровня пройдут в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. В них, по предварительным расчетам, примут участие 2800 спортсменов, зрителями станут 25 тысяч туристов. Студенты будут состязаться в десяти видах спорта по 74 дисциплинам.

Как уточнил Уразов, в настоящее время подготовка к Универсиаде «находится на этапе стратегического планирования». Заместитель председателя Заксобрания Алексей Клешко спросил, определено ли использование объектов и помещений после Универсиады. Уразов ответил, что это задача 2015 года и «процесс этот идет параллельно с проектированием». По словам Клешко, «техническое задание на объекты должно формироваться с учетом их дальнейшего использования».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, общий объем финансирования проекта в настоящее время не изменился и составляет порядка 40 млрд рублей. 80% от общей суммы выделит федеральный бюджет, оставшиеся 20% будут направлены из бюджетов региона и города Красноярска. Эта сумма была озвучена 22 июля в Москве на заседании оргкомитета XXIX Всемирной зимней Универсиады. Основной объем поддержки придется на 2015-2018 годы, заявил тогда министр спорта России Виталий Мутко.

Напомним, в октябре на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Южной Корее был утвержден мастер-план Универсиады-2019. По данным краевого правительства, почти половина объектов Универсиады-2019 в Красноярске будет построена с нуля. В частности, это ледовые арены в Советском районе и на правобережье Красноярска в микрорайоне Тихие Зори, два жилых комплекса, многофункциональный и медицинский центры на территории СФУ.

Как ранее сообщал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат красноярского горсовета Геннадий Торгунаков, предстоящая Универсиада «ляжет большим грузом на краевой бюджет». «Однако, здесь необходимо учитывать некоторые другие моменты. Мы все прекрасно понимаем, что без федерального софинансирования краю никогда не получить те объекты, которые нам достанутся. Это и транспортные развязки, объекты по развитию спорта и так далее. Мы должны поставить на весы затратную часть и то, что город в итоге получит для дальнейшего использования. Это все изначально было запланировано в бюджетах всех уровней. Просто нужно делать эту работу грамотно и четко», — сказал Торгунаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.