В Кировской области вводят адресные льготы на проезд в общественном транспорте

Киров, 23 декабря 2014, 09:30 — REGNUM  В Кировской области льготы на проезд в общественном транспорте станут адресными. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве. Тарифы на пассажирские перевозки не повышались в регионе с октября 2013 года. В облправительстве считают, что за 1,5 года назрела объективная необходимость их пересмотра.

По результатам экспертной оценки заявок о повышении тарифов, поданных автопредприятиями в РСТ, индекс потребительских цен за 1,5 года составил 18,27%, поэтому тариф не должен превышать 19 рублей. На повышение тарифов влияют неэффективная маршрутная сеть Кирова, снижение пассажиропотока, в том числе на пригородных направлениях, а также рост заработной платы работников автопредприятий. Однако законодательно установлен предел для управленческих расходов, и тариф, формируемый сегодня по методике Минтранса РФ, включает расходы на ГСМ, оплату труда, общехозяйственные расходы, ремонт, замену шин. РСТ рекомендовано принять предельный тариф на перевозку пассажиров не более 19 рублей за одну поездку.

Коме того, представители автопредприятий сетуют на то, что зачастую льготы на проезд получают те, чей доход значительно превышает прожиточный минимум.

По словам заместителя секретаря Общественной палаты Марины Копыринойа, к предоставлению льгот нужно подходить дифференцировано — давать их именно тем, кому они действительно нужны. Иными словами, помощь государства гражданам в оплате проезда на общественном транспорте должна стать адресной.

Эту инициативу поддержал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев: «Мы также считаем, что в системе предоставления льгот должен быть принцип адресности и нуждаемости».

Планируется, что новые тарифы начнут действовать в регионе с марта 2015 года. Жители области, заинтересованные в получении льгот на проезд в общественном транспорте, должны будут подать соответствующие заявления в органы соцзащиты. После их рассмотрения будет приниматься решение о предоставлении льготы или отказе в ней.

Для разработки системы адресного предоставления льгот на проезд в общественном транспорте населению решено создать рабочую группу с участием представителей Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.