На поддержку фермеров в Чечне в 2014 году выделено более 160 млн рублей

Грозный, 23 декабря 2014, 14:24 — REGNUM  Более 160 млн рублей выделено в завершающемся году на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств Чечни. Как отметил начальник отдела КФХ и предпринимательства Министерства сельского хозяйства ЧР Иса Саралиев, из этой суммы 130 млн рублей направлено на поддержку начинающих фермеров и 39,166 млн рублей — семейным животноводческим фермам. Об этом ИА REGNUM 23 декабря сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

По словам Исы Саралиева, конкурсная комиссия отобрала 130 глав КФХ для участия в республиканской целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы». Шесть КФХ стали участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Чеченской Республики на 2012-2014 годы».

Кроме того, представитель Минсельхоза отметил, что фермерским хозяйствам оказывается помощь в рамках господдержки: выделяется семенной материал, сельскохозяйственная техника, средства защиты растений, удобрения и гранты на развитие малых форм хозяйствования. «Так, в текущем году фермерским хозяйствам выделено семян яровых культур 513,99 тонн, минеральных удобрений — 1 684,679 тонн, гербицидов для химпрополки — 142,25 кг, на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства выделено 8,6 млн рублей», — рассказал Саралиев.

Отметим, что в Чеченской Республике зарегистрировано и работает 3 641 крестьянское (фермерское) хозяйство. Только в третьем квартале 2014 года создано 644 КФХ.

Напомним, в Чеченской Республике принята программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2014-2020 годы, которая финансируется из федерального и республиканского бюджета, а также иных источников. В соответствии с ней в регионе в течение семи лет будет осуществляться поддержка малых форм хозяйствования, будут созданы условия для эффективного использования земель сельхозназначения, стимулирования роста производства основных видов сельхозпродукции и производства пищевых продуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае нынешнего года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, находящийся в Чечне с рабочим визитом, отметив позитивные перемены в сельскохозяйственной отрасли Чечни, сказал: «То, что вы демонстрируете сегодня, это показатель того, как должна развиваться Россия. Вот так должен защищаться на уровне государственной власти, государственной политики агропромышленный комплекс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.