Архангельский парламент принял поправки о введении сити-менеджера

Архангельск, 23 декабря 2014, 14:11 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, депутаты Архангельской городской Думы собрались на внеочередную 14 сессию. В повестке дня значился лишь одни вопрос: рассмотрение поправок в Устав города, предусматривающих назначение сити-меджера. По результатам тайного голосования изменения в устав были приняты. Свои голоса «за» отдал 21 депутат, против проголосовали три депутата, трое воздержались. Всего проголосовали 27 депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев подчеркнул, что в девяти субъектах данный законопроект уже принят. «Мы провели большую работу по данному законопроекту. В первую очередь он касается передачи полномочий. Сегодня в стране не простая ситуация. Введение санкций и некое желание одной заморской страны учить нас демократии, поставить Россию на колени, мы не должны допустить этого, мы должны объединиться. Этот законопроект на в коем случае не посегание на авторитет мэра города Архангельска. Виктор Николаевич Павленко — один из авторитетных политиков в Архангельской области. Мы не говорим о том, что вечно будем работать в данном формате. Для начала надо его проверить. Вернуться к прямым выборам мэра можно в любом случае», — заявил на сессии Сергей Ковалев.

«Ни для кого не секрет, что мы, депутаты, в свое время обсуждали этот вопрос и большинство из нас поддерживали прямые выборы мэра», — заявил депутат гордумы Роман Зарипов. — В это непростое для страны время, необходима консолидация власти. Сегодня я впервые буду голосовать против своего желания и желания своих избирателей. Я надеюсь, что наступят времена, и мы все — такие когда-нибудь вернемся к тому, что будем выбирать мэра города напрямую, как этого желают жители нашего города. Проведение реформы местного самоуправления назрело из-за нехватки финансовых средств у местных властей, это многочисленные конфликты губернаторов и мэров крупных городов. Этот законопроект я сегодня поддержу, но останусь при своем мнении.

Большинством голосов изменения в устав города были приняты. Сейчас в течение 15 дней измененный устав города будет направлен в региональный Минюст.

Напомним, до 28 января 2015 года все муниципальные образования региона должны привести свои уставы в соответствие с областным законом о местном самоуправлении и 136-ФЗ. Реформа предполагает чёткое разделение двух ветвей власти. Главу муниципального образования будут выдвигать депутаты, главу администрации — конкурсная комиссия, после решения которой кандидатура будет также утверждаться депутатами. Участники встречи обсудили две модели статуса главы МО: руководитель депутатского корпуса может работать как на постоянной, так и на непостоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.