Украина официально отказалась от внеблокового статуса и взяла курс в НАТО

Киев, 23 декабря 2014, 13:54 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 23 декабря, отменила внеблоковый статус Украины, приняв соответствующие поправки в закон о принципах внешней и внутренней политики. За такое решение проголосовали 303 депутата украинского парламента, т.е. конституционное большинство, при 226 минимально необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Депутаты парламента согласились, что внеблоковый статус Украины «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», а длительное пребывание в «серой буферной зоне» между мощными системами коллективной обороны является «дополнительным вызовом» для Украины.

Согласно принятым поправкам, отныне основным принципом внешней политики Украины становится углубление сотрудничества с НАТО, с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Порошенко предложил Верховной раде рассмотреть законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. Накануне на традиционном предновогоднем дипломатическом приема для руководителей дипломатических миссий и представителей иностранных государств Порошенко заявил, что «европейская и евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь для Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.