Проект застройки центра Воронежа представят в январе 2015 года

Воронеж, 23 декабря 2014, 13:56 — REGNUM  Проект застройки центральной части Воронежа планируется представить на обсуждение регионального градостроительного совета в январе 2015 года. Об этом было заявлено на совещании, состоявшееся под председательством губернатора Алексея Гордеева 22 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Речь идет о планировке части Воронежа, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовской, проспектом Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской и ул. Выборгской. Как пояснил заместитель мэра по градостроительству Владимир Астанин, цель разработки проекта — упорядочение застройки центра города с сохранением исторической планировочной структуры, определения так называемых «красных линий» и развития улично-дорожной сети. В настоящее время, сообщил Владимир Астанин, разработаны предложения по структуре и высотным параметрам застройки кварталов. В разрезе каждого из намеченных 180 кварталов предварительно определены разрешенные предельные параметры застройки. Проект планируется представить на обсуждение регионального градостроительного совета в январе 2015 года.

Также, по поручению главы региона в рамках проведения Года культуры в Российской Федерации, ведется разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия Воронежа. Как доложила первый заместитель руководителя департамента культуры области Эмилия Сухачева, фактически на территории Воронежа расположено 310 объектов культурного наследия, включая памятники археологии. На данный момент запланирована подготовка проектов зон охраны для 234 наиболее значимых объектов, в том числе 26 памятников федерального значения. После завершения разработки проекты зон охраны для объектов культурного наследия федерального значения будут направлены на согласование в Министерство культуры РФ. Согласно предварительному плану, проект будет утвержден в первом квартале 2015 года.

«Прежде чем разбирать какие-то конкретные „проблемные“ объекты, нужно определиться с принципиальными моментами по застройке центральной части Воронежа, утвердить проект планировки: что и где можно строить, в каком объеме и архитектурном стиле, в какой этажности. Поставить разумные ограничения и следить, чтобы все соответствовало единому замыслу, чтобы оставались „зеленые“ зоны. Важно соблюдать и охранные зоны, чтобы не были задеты памятники культуры», — подчеркнул Алексей Гордеев, подводя итоги совещания.

Глава региона также подчеркнул, что решения должны приниматься с учетом общественного мнения, в связи с чем необходимо проведение публичных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.