В 2015 году рынок международных перевозок Эстонии ждут массовые банкротства

Таллин, 23 декабря 2014, 13:30 — REGNUM  Конкуренция на рынке международных перевозок в Евросоюзе стала столь жесткой, что эстонские предприниматели готовы в ущерб себе платить налоги на использование автодорог в собственной стране, лишь бы такой налог был введен в Эстонии и для иностранных автофирм. Об этом сегодня, 23 декабря, пишет эстонское издание «Деловые ведомости» со ссылкой на генерального секретаря Эстонской ассоциации международных автоперевозок (ERAA) Тойво Кульдкеппа. По словам Кульдкеппа, трудности возникли не в этом году, но именно в 2014 году они усугубились из-за ответных санкций со стороны России.

Генеральный секретарь ассоциации отметил, что большое число авторефрижераторов встали, польские автофирмы кинулись в Западную Европу, а составить им конкуренцию эстонские фирмы не могут. Долги автофирм Эстонии банкам, налоговикам и другие расходы растут как снежный ком. В самом затруднительном положении оказались те компании, которые взяли в лизинг новые автомашины в надежде на увеличение грузооборота с Россией и внутри Евросоюза.

Как сообщил Кульдкепп, литовцы и латыши находятся перед эстонцами в выигрышном положении, потому что едут в Россию по системе TIR через Белоруссию, в то время как эстонские погранпереходы для TIR закрыты. Кроме того, Россия в четыре раза сократила число цемтов (разрешение на многократное пересечение границы) для Эстонии на 2015 год. Поэтому ситуация станет еще хуже, убеждены эстонские автоперевозчики.

При этом с 2015 года в Евросоюзе и Норвегии резко ужесточается контроль за международными автоперевозками и увеличиваются штрафы и наказание, вплоть до конфискации машин. Увеличены штрафы до 10-20 тысяч евро за каботажные перевозки в Бельгии, Нидерландах, Италии, Швеции. Во Франции штраф за превышение водителем времени нахождения за рулем без отдыха составляет до 30 тысяч евро. В Бельгии за опаздывание с выплатой штрафа транспортное средство фирмы немедленно конфискуется, а размер штрафа увеличивается до 60 тысяч евро. В Эстонии ситуация усугубляется со стороны местных таможенников бесконечными проверками бензобаков автофургонов на предмет наличия в них контрабандного топлива из России.

«В последнее время число наших международных перевозчиков сокращалось, но это были цветочки», — заявил глава ERAA и добавил: «Если ситуация не изменится, в 2015 году будут ягодки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.