Трудовые мигранты массово уезжают из Подмосковья «на праздники»

Красногорск, 23 декабря 2014, 13:52 — REGNUM  Трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии массово покидают территорию Подмосковья, сообщил сегодня, 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Московской области Рамиль Рахманкулов.

Он подчеркнул, что существенно выросли цены на продовольственные товары и аренду жилья, а также всевозможные поборы со стороны чиновников и работодателей.

В частности, из города Электроугли Ногинского района только за декабрь уехали около 100 мигрантов, в основном граждан Таджикистана и Вьетнама, работавших в строительных предприятиях и на швейных производствах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации. По информации руководителей предприятий, большинство уезжающих решили покинуть страну на время новогодних праздников в надежде переждать сложившуюся экономическую ситуацию в России. По приблизительным данным, в городе осталось около 100 трудовых мигрантов.

Напомним, с 1 января патенты для трудовых мигрантов также подорожают: 27 ноября Мособлдума приняла законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2015 год», согласно которому стоимость патентов составит 4 тысячи рублей вместо прежней 1 тысячи. Новый закон касается граждан, прибывающих из стран, имеющих безвизовый режим с Россией. Они могут оформить патент на срок от одного месяца до года и работать по нему только в том регионе, который выдал патент. Повышение стоимости будет происходить не резко, а по мере получения патента. Те, кто оформил документ до 2015 года, смогут работать год по старой цене.

Отметим, только с января по май 2014 года подмосковные мигранты приобрели патентов более чем на миллиард рублей. За 2013 год областной бюджет пополнился на 1 млрд 635 тыс. рублей от продажи патентов.

По данным Центробанка, переводы «домой» у мигрантов по сравнению с предыдущим годом сократились почти вдвое. В первую очередь, это коснулось низкоквалифицированных рабочих, сообщает телеканал «Подмосковье. 360». По его данным, некие «предприимчивые мигранты нашли способ заработать на падении рубля. Они покупают доллары, меняют их здесь на рубли и скупают технику: планшеты, телефоны, компьютеры или ювелирные украшения и отправляют домой». Однако конкретных примеров подобной «предприимчивости» телеканал не приводит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что после нового года более 25% мигрантов будут работать в других странах, при этом количество нелегальных мигрантов на территории России возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail