Россия передала Казахстану шесть школ и детсад в городе Байконуре

Москва, 23 декабря 2014, 13:11 — REGNUM  Россия передала Казахстану шесть школ и детский сад в городе Байконуре, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки республики.

«23 декабря 2014 года в Москве в рамках визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию министр образования и науки Республики Казахстан Аслан Саринжипов и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписали соглашение о передаче 6 школ и 1 детского сада в городе Байконур в систему образования Республики Казахстан. Обучение в этих организациях впредь будет осуществляться по казахстанским программам», — говорится в сообщении.

Напомним, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Комплекс «Байконур» находится на территории Кызылординской области Казахстана. Ранее глава области Крымбек Кушербаев обосновал запланированное решение о передаче Россией Казахстану учреждений образования следующим образом: «Там есть 6 казахстанских школ, в которых дети учатся по российским стандартам образования. Казахстанские дети в казахстанской школе говорят: „Мой президент — Путин“. Каким он будет гражданином, патриотом? Второй момент: после окончания школ эти дети не могут участвовать в ЕНТ (казахстанский аналог ЕГЭ. — Прим. ИА REGNUM) и поступать в казахстанские вузы — это ущемление их прав».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail