Глава Минобороны Польши: Украина будет в НАТО, и Белоруссия правильно понимает ситуацию

Киев, 23 декабря 2014, 13:00 — REGNUM  НАТО должно быть открытым для новых членов, и для Украины в частности, — заявил глава Минобороны Польши Томаш Семоняк 23 декабря в эфире Radio Zet.

«Декларация президента Порошенко об отказе от внеблокового статуса является очень важной. Думаю, это был первый шаг, и дождемся времени, когда Украина будет в НАТО… Сейчас Украина должна выполнить стандарты, и, прежде всего, украинское общество должно стремиться к членству в НАТО. Никто на свете не имеет права это блокировать. Думаю, это неизбежный процесс, и Украина будет в НАТО и в ЕС», — подчеркнул Семоняк.

Кроме того, министр обороны Польши в этом интервью положительно оценил роль президента Белоруссии в переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. «Президент Лукашенко видит, в какую сторону идет политика Путина, и такие страны, как Казахстан, Белоруссия, не без оснований могут бояться того, что станут следующими жертвами вслед за Украиной… Но говорить о евроатлантической интеграции Белоруссии пока очень рано, потому что это вопрос демократии и прав человека», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Порошенко предложил Верховной раде законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины, который должен быть рассмотрен сегодня, 23 декабря. Накануне на традиционном предновогоднем дипломатическом приема для руководителей дипломатических миссий и представителей иностранных государств Порошенко заявил, что «европейская и евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь для Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.