Эстонский депутат Европарламента публично осудила пытки в «тайных тюрьмах ЦРУ»

Таллин, 23 декабря 2014, 13:04 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Эстонии, член крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Яна Тоомм оказалась единственной представительницей эстонских ведущих политиков-евродепутатов, кто выступил на пленарном заседании Европарламента 18 декабря с осуждением пыток в тайных тюрьмах ЦРУ на территории Европейского союза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 декабря, сама Яна Тоом заявила на своей странице в Facebook.

Политик отметила, что ее выступление не было импровизацией и связано исключительно с повесткой дня. «В этот раз в повестке дня были Палестина и американские тюрьмы. Промолчать было бы неправильно, я считаю — и именно по той причине, что эстонские политики аккуратно обошли тему молчанием, а это неправильно», — отметила она. Выступая в Европарламенте, Тоом приветствовала обнародование рапорта Сената Соединенных Штатов Америки и высоко оценила проявленную этим шагом политическую волю администрации президента Барака Обамы. По мнению Тоом, виновные должны быть наказаны: «Следует настоять на привлечении к ответственности и наказании чиновников и публичных деятелей ЕС и США за причастность к систематическим и вопиющим нарушениям основных прав человека».

Кроме того, и Евросоюз должен сделать серьезные выводы из случившегося, считает евродепутат. «Европа не сможет и далее считаться оплотом демократии, если надлежащие шаги не будут сделаны в Польше, Румынии и Литве (страны, на территории которых существовали тайные тюрьмы ЦРУ — прим. ИА REGNUM)», — подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.