Эксперт: «Минск по сути выступает на стороне Запада»

Киев, 23 декабря 2014, 12:49 — REGNUM  «Встреча Александра Лукашенко с Петром Порошенко всего за два дня до визита главы Белоруссии в Москву — это откровенная провокация», — заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев корреспонденту ИА REGNUM.

«Этот визит — явная демонстрация Москве, на чьей стороне симпатии Минска в российско-украинском противостоянии, — сказал эксперт. — Особенно это стало актуально в свете российско-белорусского таможенного конфликта. Лукашенко чувствует себя обиженным, с одной стороны. С другой — он испытывает страх остаться без союзников. А под сильными, надежными союзниками сейчас подразумеваются Евросоюз и США. Поэтому такая явно антироссийская демонстрация в значительной степени демонстрирует цель выслужиться перед Западом. Минск по сути выступает на его стороне».

«С другой стороны, надо учитывать, что не исключен и вариант переориентации Белоруссии на Запад, — добавил Суздальцев. — Такие попытки ранее уже делались. И здесь Лукашенко нужен скандал. Скандал громкий, чтобы совершить подобный геополитический переворот. Возможно, имеет место также закулисный шантаж в отношении России. Дескать, прекратите нападки на наши товары, давайте, как обычно, деньги, а мы взамен прекратим заигрывания с Западом и с Украиной. Возможно — и то, и другое».

Напоминаем, что 22 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко нанес визит в Киев. Президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров обещал белорусскому лидеру полное содействие в области внешней политики, а также были оговорены вопросы сотрудничества в торговой и энергетической сфере. По итогам переговоров было также озвучено решение о создании совместного украинско-белорусского телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail