Глава таджикской диаспоры в Тверской области: падение курса рубля сократит число трудовых мигрантов

Тверь, 23 декабря 2014, 12:46 — REGNUM  Число трудовых мигрантов в Тверской области за последнее время сократилось — это связано как с колебанием курса доллара, так и с нововведениями, обязывающими граждан Таджикистана въезжать на территорию России по заграничному паспорту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 декабря сообщил председатель тверского РОО «Общество таджикской культуры» Муким Майбалиев.

«Конечно, прежде всего, повлияло изменение курса доллара. Если раньше при зарплате в 25-30 тысяч рублей в Тверской области трудовой мигрант получал 800-900 долларов, мог снимать жилье, питаться и часть денег отправлять семье, то теперь его доходы упали до 300 — 400 долларов, и ситуация изменилась. Существовать на такую зарплату, да еще отправлять деньги родным уже невозможно. Многие семьи в Таджикистане выплачивают кредиты, которые там предоставляются в долларах», — пояснил Муким Майбалиев, добавив, что по этой причине регион может покинуть до 20% трудовых мигрантов.

Кроме того, напомнил Майбалиев, с 1 января 2015 года законодательство РФ обязывает граждан Таджикистана въезжать в Россию по национальному загранпаспорту. «Многие его просто не успели получить, а в последние два месяца продажа билетов в Россию в Таджикистане производится только при предъявлении такого паспорта. В результате часть людей уехала, а часть пока не смогла вернуться».

«Кроме того, многие строительные компании сворачивают свою деятельность — в связи с кризисом или по другим причинам. Востребованность мигрантов из Средней Азии на российском рынке труда снижается и из-за потока беженцев с Украины», — считает Майбалиев.

Другим фактором глава «Общества таджикской культуры» назвал сезонность — около 30-35% трудовых мигрантов традиционно возвращаются домой в ноябре — декабре и приезжают в Россию в марте — апреле.

В то же время, отметил собеседник агентства, упрощенная система выдачи патентов, привлечет новых трудовых мигрантов, даст возможность легализоваться тем, у кого нет разрешения на работу (а нелегалов, по данным Майбалиева, на территории области около 20% от общей численности гастарбайтеров). Всего же, отметил Муким Майбалиев, на территорию области ежегодно прибывает около 20 тыс. трудовых мигрантов, около 40% из которых — граждане Узбекистана, 27-30% — граждане Таджикистана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что после Нового года более 25% мигрантов будут работать в других странах, при этом количество нелегальных мигрантов на территории России возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail