Стоимость строительства ГЭС в Киргизии может вырасти из-за девальвации рубля

Москва, 23 декабря 2014, 12:41 — REGNUM  Падение курса российского рубля и киргизского сома может привести к тому, что компания «Русгидро» пересмотрит стоимость реализации проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии. Об этом сообщило информационное агентство «24.kg».

По словам председателя правления российской компании «Русгидро» Евгения Дода, ранее данный проект оценивался в 24 млрд рублей или, по курсу на тот момент, в $732 млн. «По условиям межправительственного соглашения „Русгидро“ должен профинансировать половину, а вторую часть суммы привлечь в качестве кредита. В мае стало известно, что 12 млрд рублей „Русгидро“ получит от „Роснефтегаза“ через выкуп квазиказначейских акций и допэмиссию. Будет ли меняться сделка с „Роснефтегазом“, пока непонятно», — пояснил он.

Экономический портал «Tazabek» приводит комментарий российского аналитика Владимира Скляра по сложившейся ситуации. По мнению эксперта, говорить о возможном увеличении стоимости данного проекта преждевременно, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется. Он также отметил, что в стоимости строительства ГЭС 60% — 70% составляет оборудование, а Евгений Дод ранее заявлял, что «Русгидро» будет строить «дешево и сердито» за счет использования китайского оборудования.

«На стоимость будет влиять и курс киргизского сома, так как для строительства будут в первую очередь привлекаться местные подрядчики, объясняет представитель „Русгидро“. За год китайский юань укрепился к рублю на 66,34% до 9 рублей, киргизский сом — на 46,8% до 0,97 руб. Если оборудование будет китайским, проект может подорожать только из-за новых цен на оборудование на 40% — 50% — примерно до 35 млрд рублей», — подчеркнул Владимир Скляр.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 20 сентября 2012 года, было подписано соглашение между правительствами Киргизии и России о строительстве на территории Киргизской Республики Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС российской компанией «Русгидро». В соответствии с проектом Верхненарынский каскад будет состоять из четырех гидроэлектростанций общей мощностью 237 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.