Российские заповедники в 2015 г. смогут принять в 2 раза больше посетителей

Москва, 23 декабря 2014, 12:01 — REGNUM  В 2015 году российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 миллионов посетителей. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма в особо охраняемые природных территориях (ООПТ) федерального значения, сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минприроды.

Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн человек в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов. Донской также отметил, что познавательный туризм может стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации.

Отметим, с 2011 по 2014 год в российских заповедниках и нацпарках создано 74 визит-центра и 17 музеев. Еще 90 визит-центров и 60 музеев полностью модернизировано. Всего на ООПТ функционирует 288 визит-центров и 121 музей. Кроме того, на территории заповедников работает 526 объектов гостевой инфраструктуры, на территории нацпарков — 225.

На совещании была отмечена целесообразность скорейшей разработки Стратегии развития познавательного туризма в национальных парках и государственных природных заповедниках России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.