Бесплатных денег не бывает: мнение экономиста из Калуги

Калуга, 23 декабря 2014, 11:48 — REGNUM  «В условиях нарастающего системного кризиса в стране региональные аспекты станут отягчающими факторами», — заявил сегодня, 23 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор калужской консалтинговой компании ООО «Главк», бывший член Общественного совета по тарифам министерства тарифного регулирования Калужской области Владимир Житов.

По его словам, «основной проблемной особенностью экономики Калужской области является то, что за последние годы был фактически проведен, без экономически обоснованного плана развития сложившихся производительных сил, слом всего исторического уклада и сложившейся структуры экономики региона. На мой взгляд, данный подход сопровождался директивным (нерыночным и непубличным) глобальным перераспределением валового регионального продукта. Через налоговые, тарифные и административные рычаги управления, по непрозрачным, внеконкурсным схемам было перераспределено с 2006 по 2014 год порядка 150 млрд рублей региональных общественных ресурсов от населения и традиционных предприятий области, в пользу так называемой „новой экономики“ и местных монополистов. Все это подтверждают различные публичные документы и отчетность так называемых „институтов развития региона“. Фактически эта сумма общественных инвестиционных ресурсов региона, которая могла бы быть использована на модернизацию и развитие отечественной традиционной экономики с устойчивым долгосрочным эффектом».

«В настоящее время местные власти имеют закредитованность и огромные риски по не окупаемости этих вложенных ресурсов, потерю влияния на управляемость региональной экономикой, массовое закрытие и банкротство традиционных предприятий, повышенную нагрузку на изношенную недофинансированную областную инженерную инфраструктуру, нарастающие экологические, энергетические и транспортные проблемы. В этой связи, вся эта сумма недофинансирования инерционно будет накатываться на региональную экономику, и утяжелять её депрессивное состояние в перспективе», — сказал Житов.

«Итак, какие меры следовало бы применить калужским властям в условиях кризиса?! На мой взгляд, в первую очередь, следует начать жить по своим средствам. Ведь, как известно, бесплатных денег не бывает. Кроме того, через тарифные и налоговые региональные послабления, следовало бы отдать долги жителям и предприятиям области», — считает калужский экономист.

Ранее в интервью крупной столичной радиостанции калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что предложил всем отказаться от употребления слова «кризис». «Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то еще не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить»,- подчеркнул Артамонов.

Это уже второй раз, когда Анатолий Артамонов, находясь на посту губернатора, предложил землякам отказаться от употребления слова «кризис». В первый раз аналогичное заявление калужский губернатор сделал на рубеже 2008 — 2009 годов. Тогда в калужском регионе начались массовые увольнения и выросла безработица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый