Осваивая недра Якутии, корпорации ничего не отдают взамен — мнение коренных народов

Якутск, 23 декабря 2014, 11:37 — REGNUM  Представители коренных народов, которые проживают на территориях, находящихся в зонах промышленного освоения недр, недовольны результатами социально-экономического сотрудничества с корпорациями. Они требуют ускорить принятие регионального закона о социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей, обязывающего заключать соглашения с коренными жителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 декабря в республиканском парламенте.

Промышленное освоение Арктики может принести не только пользу экономике страны, но и угрозу среде обитания коренных народов Севера, утверждают депутаты, представляющие арктические территории в Госсобрании Якутии. Говоря о необходимости законодательного закрепления социальной ответственности бизнеса, депутат Иван Андреев подчеркнул, что «недропользователей много, но только малая часть заключает договора социально-экономического сотрудничества с районами, где они работают». Между тем, имеющаяся у них лицензия обязывает заключать такие соглашения.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек сообщил ИА REGNUM, что по имеющейся у него справке от Роснедр, геологоразведочные и добычные работы ведутся во всех северных и арктических районах, кроме Аллаиховского. По его мнению, в республике необходимо учредить специальный фонд развития КМНС, который состоял бы из отчислений корпораций, ведущих промышленную деятельность на территориях.

О проблемах в Оленёкском улусе в связи с освоением Томторского месторождения редких металлов корреспонденту ИА REGNUM рассказала общественный помощник народного депутата республики Наталья Сивцева: «Мы не рады этому. Мы всегда были по-северному гостеприимны, отдавали всё, в итоге остались почти без ничего. У нас было более 35 тысяч оленей, сейчас остались чуть более пяти тысяч голов». В Якутии принято много законов по защите прав коренных малочисленных народов Севера, но до сих пор не принят закон, в котором был бы чётко прописан механизм взаимодействия с промышленниками. «Нужны конкретные правовые акты, связанные с геологоразведочными работами», — подчеркнула Наталья Сивцева.

Президент эвенков города Якутска Иван Атласов предлагает принять норму, чтобы в соглашениях и договорах о социально-экономическом сотрудничестве подписи ставили не только представители компаний-недропользователей и исполнительных или муниципальных органов власти, но и представители коренных малочисленных народов Севера. По данным главы комитета Госсобрания Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Елены Голомарёвой, подобный опыт работы имеется в Оленёкском районе: там без согласия районной Ассоциации КМНС не принимается ни одно важное решение, и в соглашениях разного уровня третьей всегда стоит подпись председателя.

Вопрос об осуществлении договоров о социально-экономическом развитии территорий, на которых ведётся промышленная деятельность, поднимался с 2006 года. По данным главы Госкомитета по геологии Леонида Ковалёва, в российском и региональном законодательстве нет статьи, обязывающей компании заключать их. «Есть только утверждение, что недропользователь заключает договора о социально-экономическом участии с муниципальными образованиями, на территории которых проводятся работы. Заставить заключать соглашения мы не можем, и в законе нет нормы, что можно прекратить право пользования недрами. В этом плане правовая база слабая», — пояснил он.

По мнению вице-спикера парламента Якутии Ольги Балабкиной, согласно Налоговому кодексу РФ, зарегистрированные общины коренных малочисленных народов вправе самостоятельно заключать соглашения с недпропользователем (при их заключении корпорации получают налоговые льготы). «Но сегодня основной проблемой является оформление земель, потому что такие соглашения заключаются только в том случае, если община официально зарегистрирована и под ней официально зарегистрирована земля», — подчеркнула вице-спикер в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»