Новгородский ГФИ разобрался с налоговой «обдираловкой» в Крестцах: всё законно

Великий Новгород, 23 декабря 2014, 11:32 — REGNUM  Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Новгородской области Алексей Карманов встретился с жителями посёлка Крестцы, собравшими более 400 подписей против налоговой «обдираловки» — ставки налога на имущество физических лиц в размере 0,3% для владельцев жилых домов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГФИ, во встрече приняли участие представители инициативной группы, руководители Крестецкого района и депутаты, а также представители местных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

«На совещании было отмечено, что решение местными властями принято в рамках действующего законодательства. Однако, устанавливая такую норму для муниципального образования, власти не разъяснили жителям, что их материальное положение с введением новой нормы не ухудшится», — сообщили в пресс-службе новгородского федерального инспектора. В частности, пенсионеры (а среди инициативной группы их большинство) освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, как и ряд других льготных категорий граждан. Алексей Карманов порекомендовал представителям местной власти во избежание конфликтных ситуаций по ключевым вопросам организовывать сходы граждан для разъяснения положений законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в обращении к губернатору Новгородской области Сергею Митину, а также высшим должностным лицам Крестецкого района, жители посёлка отмечали, что депутаты городского поселения 14 ноября 2014 года установили и приняли ставки налога 0,3% для жилых домов и жилых помещений, 0,5% для прочих объектов и 2% на объекты, стоимость которых превышает 300 млн рублей, при том что в Великом Новгороде принята ставка налога на недвижимость в размере 0,1%. «Мы, избиратели, хотим у вас спросить, почему такие высокие процентные ставки? Что, самые богатые люди живут в Крестцах?» — обращались к губернатору и депутатам жители посёлка.

Также в письме отмечалось, что в то время как в России планируется ввести налог на недостроенные дома, дачи, коттеджи лишь с 2018 года, в посёлке Крестцы ввели налог на недострой уже с 2015 года по ставке 0,1%. «Впереди планеты всей!» — отмечали авторы обращения, под которым им удалось собрать более 400 подписей (население посёлка Крестцы составляет около 8,5 тыс. человек — ИА REGNUM).

Напомним, в Новгородской области новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц будет введён с 1 января 2015 года (то есть фактически, по новым ставкам граждане начнут платить с 2016 года). Налоговые ставки устанавливают органы местного самоуправления, которым дано право варьировать их от 0 до 2% от кадастровой стоимости для различных групп имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail